Госдума приняла поправки в закон о местном самоуправлении с учетом рекомендаций алтайских законодателей

Барнаул, 26 мая 2014, 19:08 — REGNUM  Все поправки, предложенные Алтайским краем, нашли свое отражение в изменениях, внесенных Госдумой в федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" на прошлой неделе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции "Единая Россия" в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Окончательный текст закона комментирует председатель Алтайского отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), заместитель руководителя комитета АКЗС по местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Стелла Штань.

"Когда законопроект был только внесен в Государственную Думу, фракция "Единая Россия" в АКЗС провела расширенное совещание, куда были приглашены представители других фракций, руководители городских и районных администраций, глава краевой столицы, специалисты в области местного самоуправления. Изменения, которые предлагались в новом законе, были значительными, каких-то мы ждали, каких-то опасались. Обсудив первый вариант закона, мы нащупали проблемные места, болевые точки, опросили муниципальное сообщество и с учетом мнения глав районов подготовили предложения к проекту закона", - рассказала Стелла Ивановна.

"Мы просили дать регионам возможность самим решать часть вопросов, связанных с формированием органов местного самоуправления на территории субъекта. В окончательном варианте закона регионам даны максимально возможные полномочия, - рассказала заместитель руководителя фракции "Единая Россия". - Регионам теперь предстоит огромная работа по выбору наилучшего и наиболее удобного варианта формирования органов МСУ".

В первоначальном варианте законопроекта предлагалось полностью отменить выборы в районные и городские советы и думы и перенести их на уровень поселений и внутригородских районов. По замыслу разработчиков, это должно было приблизить власть к населению. "Алтайский край вынес предложение оставить и традиционный способ формирования представительных органов - прямые выборы, и в 35-й статье закона оба способа оставлены как равнозначные и альтернативные. В Алтайском крае несколько районов уже давно и успешно формируют райсоветы из числа поселковых депутатов и глав поселений, этот способ их устраивает, однако это удобно не для всех муниципальных образований. Часть районов могут предпочесть выборы, и это их решение", - рассказала заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

По предложению региона, в закон внесена норма представительства при формировании районного совета депутатов из числа глав поселений и сельских депутатов. Квота для каждого сельского совета будет определяться сообразно численности.

"В законе также установлен переходный период, чтобы регионы успели внести правки в свое законодательство, а муниципалитеты - подготовиться к переменам. Думаю, мы не будем откладывать эту работу надолго и уже после летних каникул начнем работу над приведением краевого закона в соответствие федеральному", - сообщила Стелла Штань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail