Реконструкцию залива в Чебоксарах могут начать в 2016 году

Чебоксары, 26 мая 2014, 18:38 — REGNUM  В столице Чувашии утверждена концепция развития Красной площади и Чебоксарского залива, разработанная испанским архитектором Хосе Асебильо. Этот документ станет основой для поэтапной реконструкции территории. Первая очередь включает в себя прилегающую к заливу территорию, фонтаны, Красную площадь и всю инженерную инфраструктуру, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На брифинге исполняющая обязанности главного архитектора Чебоксар Галина Димитрова сообщила, что общая площадь проекта составляет 213 га, из них водная поверхность - 43 га. По её словам, автор данную территорию назвал Центральным парком, взаимоувязав с двумя другими - парком 500-летия Чебоксар и "Лакреевским лесом". Согласно концепции, площадь жилья, включая существующую застройку, составляет почти 970 тыс. кв. метров. "И это его (Хосе Асебильо, ИА REGNUM) предложение по развитию западного косогора", - заверила Димитрова.

Особые акценты были сделаны на трёх "основных сооружениях": это павильоны вокруг чувашского драмтеатра, культурно-выставочный центр и водный дворец. По замыслу Асебильо, павильоны отделят Красную площадь от застройки. Их назначение архитектор не стал определять, так как спектр использования может быть достаточно широк - от концертных касс до выставочных площадок. Что касается Красной площади, то она условно разделена на две части: одна перед театром, где традиционно располагается сцена, вторая - ближе к набережной, которую архитектор предложил приподнять, чтобы как можно больше зрителей могли увидеть то, что происходит на сцене.

Культурно-выставочный центр предлагается построить к востоку от Красной площади. По замыслу, он должен быть двухуровневым, с выставочными площадями и площадкой для различных мероприятий, программ, проектов. "Для нас это несколько неожиданно, и не все архитекторы однозначно приняли это здание. Но как идея это - интересно", - заметила Галина Димитрова.

Водный дворец с комплексом бассейнов может появиться к северу на набережной Волги. "Пока никто не скажет, что замысел с дворцом обязательно будет воплощен", - сказала чиновница. По её словам, пока рано говорить и о том, как в окончательно варианте будет выглядеть водная территория, но фонтаны будут в любом случае. Напомним, одной из идей испанского архитектора стала монументальная композиция из 121-го фонтана с шагом в 40 метров взамен двух нынешних фонтанов. Это поможет сделать более зрелищным ночной вид залива.

Неизвестна судьба певческого поля. Испанец считает, что данную зону нужно превратить в спортивную, также организовав здесь и места для отдыха. А существующий амфитеатр перенести ближе к 30-й дороге, где в том числе предлагается "поставить здания невысокой этажности". "Это могут быть любые дома - жилые или общественные, но архитектор считает, что надо обязательно обустроить эту территорию с тем, что она жила не только в летний период", - пояснила Димитрова.

Испанский архитектор также разработал систему транспортных артерий, которые помогут сделать район залива доступным для жителей всех районов Чебоксар. Здесь также может быть выстроен еще один пешеходный мост - от района Дома правительства до театра оперы и балета.

В настоящее время в администрации формируется техническое задание на разработку проектной документации по реконструкции Красной площади, модернизации инженерной инфраструктуры, водной территории и всей прилегающей к ней площадке. "Концепция - это комплекс идей и направлений. Для их реализации предстоит сделать немало: определить объемы работ по благоустройству, строительству инженерной, коммунальной, транспортной инфраструктуры, обустройству территории малыми формами, спортивными площадками и сооружениями, осуществлению подсветки объектов и сооружений", - говорится в релизе столичной мэрии.

"Надеемся, что проектная документация в 2015-2016 году будет утверждена и начнётся реконструкция", - сообщила Галина Димитрова.

Между тем, стоимость услуг испанского разработчика чиновники не оглашают, ссылаясь на коммерческую тайну - несмотря на то, что в прошлом году глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков обещал озвучить цену после утверждения проекта. "Коммерческая тайна. Это не бюджетные траты", - сказала и.о. главного архитектора Чебоксар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом