Рижский вагоностроительный завод поменял хозяина (Латвия)

Рига, 26 мая 2014, 18:27 — REGNUM  100% акций Рижского вагоностроительного завода (РВЗ) за 4,545 млн евро приобрело ООО East-West Industrial Group, сообщил агентству LETA представитель администратора ликвидируемого банка Latvijas Krājbanka Оскар Фирманис. Накануне новый владелец завода перевел деньги, то есть сделка состоялась официально.

Отметим, что East-West Industrial Group купил РВЗ за сумму, которая только на 45 000 евро превышает начальную стоимость объекта. Акции завода оказались проданы вместе с принадлежащими Latvijas Krājbanka правами требования с РВЗ задолженности в размере 14,1 млн евро. По словам председателя правления предприятия Гатиса Камарутса, новый владелец создаст на базе РВЗ современный кластер транспортного и тяжелого машиностроения. Как пообещал Камарутс, на нем станут производиться продукты высокой добавленной стоимости в соответствии с международными стандартами качества.

"В аукционе повышением цены приняли участие два претендента. Оба - зарегистрированные в Латвии юридические лица. Компании, победившей в аукционе, полную оплату следует произвести в течение четырнадцати дней. Тогда сделка будет официально признана состоявшейся", - ранее пояснил порталу Delfi Оскарс Фирманис, консультант аудиторско-консалтинговой компании KPMG Baltics, которая выполняет функции администратора неплатежеспособности в процессе ликвидации Latvijas Krājbanka.

РВЗ задолжал ликвидируемому Latvijas Krājbanka крупные деньги - и полученная от продажи сумма будет направлена кредиторам этого банка. Как ранее сообщил Оскар Фирманис, все прежние переговоры с РВЗ о возврате кредита были безрезультатными. В свое время завод взял в Krājbanka под залог имущества кредит на сумму свыше 10 млн евро. В октябре 2013 года планировался аукцион по продаже прав требования ликвидируемого банка к РВЗ, но покупателей не нашлось - поэтому было принято решение продавать предприятие по частям. В феврале должен был состояться аукцион по продаже принадлежащего РВЗ предприятия VRC Zasulauks по стартовой цене 1,7 млн евро - но заявок на участие в нем никто не подал.

По данным портала Crediweb.lv, в 2012 году оборот акционерного общества "Рижский вагоностроительный завод" составил 1,76 млн евро, убытки - 1,9 млн евро, на предприятии трудились 95 человек. Напомним, что речь идет об одном из крупнейших машиностроительных предприятий на территории Латвии. Завод был основан еще в 1895 году немецко-балтийским предпринимателем Оскаром Фрейвиртом, а в советские времена стал одним из крупнейших производителей электропоездов и дизель-поездов, а также трамвайных вагонов.

Добавим, что ООО East-West Industrial Group учреждено 8 мая 2014 года с целью приобретения РВЗ. Компания состоит из трех участников: группы предприятий с российским капиталом, в состав которой входит крупный машиностроительный холдинг ОАО "ПТПА" (изготовление и поставки трубопроводной арматуры, морозильные установки и др.), который представляет гражданин России Игорь Сушенцов; зарегистрированное в Латвии предприятие ООО CBLM; гражданин Латвии Александр Брандавс, бизнес-которого связан с пассажирскими перевозками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.