Рижский вагоностроительный завод поменял хозяина (Латвия)

Рига, 26 Мая 2014, 18:27 — REGNUM  100% акций Рижского вагоностроительного завода (РВЗ) за 4,545 млн евро приобрело ООО East-West Industrial Group, сообщил агентству LETA представитель администратора ликвидируемого банка Latvijas Krājbanka Оскар Фирманис. Накануне новый владелец завода перевел деньги, то есть сделка состоялась официально.

Отметим, что East-West Industrial Group купил РВЗ за сумму, которая только на 45 000 евро превышает начальную стоимость объекта. Акции завода оказались проданы вместе с принадлежащими Latvijas Krājbanka правами требования с РВЗ задолженности в размере 14,1 млн евро. По словам председателя правления предприятия Гатиса Камарутса, новый владелец создаст на базе РВЗ современный кластер транспортного и тяжелого машиностроения. Как пообещал Камарутс, на нем станут производиться продукты высокой добавленной стоимости в соответствии с международными стандартами качества.

"В аукционе повышением цены приняли участие два претендента. Оба - зарегистрированные в Латвии юридические лица. Компании, победившей в аукционе, полную оплату следует произвести в течение четырнадцати дней. Тогда сделка будет официально признана состоявшейся", - ранее пояснил порталу Delfi Оскарс Фирманис, консультант аудиторско-консалтинговой компании KPMG Baltics, которая выполняет функции администратора неплатежеспособности в процессе ликвидации Latvijas Krājbanka.

РВЗ задолжал ликвидируемому Latvijas Krājbanka крупные деньги - и полученная от продажи сумма будет направлена кредиторам этого банка. Как ранее сообщил Оскар Фирманис, все прежние переговоры с РВЗ о возврате кредита были безрезультатными. В свое время завод взял в Krājbanka под залог имущества кредит на сумму свыше 10 млн евро. В октябре 2013 года планировался аукцион по продаже прав требования ликвидируемого банка к РВЗ, но покупателей не нашлось - поэтому было принято решение продавать предприятие по частям. В феврале должен был состояться аукцион по продаже принадлежащего РВЗ предприятия VRC Zasulauks по стартовой цене 1,7 млн евро - но заявок на участие в нем никто не подал.

По данным портала Crediweb.lv, в 2012 году оборот акционерного общества "Рижский вагоностроительный завод" составил 1,76 млн евро, убытки - 1,9 млн евро, на предприятии трудились 95 человек. Напомним, что речь идет об одном из крупнейших машиностроительных предприятий на территории Латвии. Завод был основан еще в 1895 году немецко-балтийским предпринимателем Оскаром Фрейвиртом, а в советские времена стал одним из крупнейших производителей электропоездов и дизель-поездов, а также трамвайных вагонов.

Добавим, что ООО East-West Industrial Group учреждено 8 мая 2014 года с целью приобретения РВЗ. Компания состоит из трех участников: группы предприятий с российским капиталом, в состав которой входит крупный машиностроительный холдинг ОАО "ПТПА" (изготовление и поставки трубопроводной арматуры, морозильные установки и др.), который представляет гражданин России Игорь Сушенцов; зарегистрированное в Латвии предприятие ООО CBLM; гражданин Латвии Александр Брандавс, бизнес-которого связан с пассажирскими перевозками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского