Путин: в новый закон об МСУ возможно внесение изменений

Москва, 26 мая 2014, 18:10 — REGNUM  В новый закон о местном самоуправлении возможно внесение изменений - в случае если это потребуется. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кремля, заявил президент РФ Владимир Путин 26 мая в Иванове на заседании Совета при президенте по развитию местного самоуправления.

"Посмотрим, как он будет реализовываться на практике, какова будет правоприменительная практика. Это живой процесс, живой организм, и если потребуется, можем внести какие-то изменения. Посмотрим вместе с вами, как это работает. Уверен, вы его и так хорошо знаете, но, повторяю, сегодня хотел бы об этом поговорить поподробнее, начиная с самой системы организации местного самоуправления", - отметил глава государства.

Он также добавил, что до последнего времени система местного самоуправления в крупных населенных пунктах не отвечала "смыслу этого уровня власти, жители зачастую даже своих депутатов в муниципальном совете в лицо не знали, а муниципальный уровень власти - это все-таки тот, который является самым близким гражданам, и до него - я уже много раз об этом говорил, да, собственно, на экспертном уровне это постоянно звучит, - до него граждане должны, что называется, в прямом смысле слова рукой дотянуться".

Президент привел данные соцопроса, согласно которым 79% жителей городов с населением более миллиона человек не знают депутатов, которые представляют их избирательный округ в представительном органе муниципального образования. В городах с населением от 250 тысяч до миллиона человек этот показатель составляет 76%.

"Принятые поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах, городского округа с делением на внутригородские районы. Нормы эти, и я хотел бы это особенно подчеркнуть, не носят императивного характера, они не навязываются и они не обязательны, но это еще одна из опций, которую вы можете выбрать, один из вариантов в дополнение к тому, что функционировало, действовало до сих пор. Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail