В Армении будет запущен "мощнейший" в регионе сейсмологический центр - МЧС

Ереван, 26 мая 2014, 18:29 — REGNUM  Ремонтные работы в Центре сейсмического мониторинга в Гарни будут завершены до сентября текущего года. Об этом на обсуждениях годового отчета "Об исполнении государственного бюджета Республики Армения 2013 года" в постоянных комиссиях парламента Армении 26 мая заявил заместитель министра чрезвычайных ситуаций Армении Айкарам Мхитарян, подчеркнув, что на данный момент в рамках работ реставрируется туннель длиной в 200 м.

"В рамках ремонтных мероприятий будет реставрирован и модернизирован деморфограф длиной 60 м. По части финансирования - окончательный бюджет еще не определен. Иностранные научные организации предложили программу реставрации стоимостью 80 млн. драмов (более $190 тыс.), но мы ведем переговоры с нашими учеными из Института геофизики. По некоторым подсчетам, по их проекту удастся все сделать за сумму не более $10 тыс", - заметил Мхитарян, добавив, что в результате модернизации и перезапуска станция Гарни станет "мощнейшим" региональным сейсмологическим научно-исследовательским центром.

По его словам, после завершения всех работ мониторинговая станция превратится в крупнейший сейсмологический центр региона. Замглавы МЧС Армении также сообщил, что вокруг Мецаморской АЭС построено шесть сейсмических станций. В прошлом году, как заметил замминистра чрезвычайных ситуаций, была также расширена сеть специальных ям для анализа состава глубинных вод. "Анализируется состав воды в этих ямах, на основании чего делаются прогнозы сейсмической активности", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail