Президент Таджикистана стал почётным профессором Белгосуниверситета

Минск, 26 Мая 2014, 17:29 — REGNUM  В Белорусском государственном университете 24 мая состоялась торжественная церемония вручения диплома "Почетный профессор БГУ" президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Сообщение об этом опубликовано 26 мая на официальном сайте ведущего белорусского вуза.

Диплом руководителю Таджикистана вручил ректор Белорусского государственного университета академик Сергей Абламейко. В церемонии принял участие министр образования Белоруссии Сергей Маскевич.

"Звания "Почетный профессор БГУ" Эмомали Рахмон удостоен за большой личный вклад в укрепление и развитие всесторонних дружественных отношений между Таджикистаном и Белоруссией. В своем выступлении перед преподавателями и студентами БГУ глава Таджикистана поблагодарил за высокую честь и выразил надежду, что сотрудничество двух стран будет и дальше активно развиваться на благо белорусского и таджикского народов", - сказано в сообщении Белгосуниверситета.

В Белорусском вузе отметили, что новый почётный профессор ранее был удостоен "Золотой звезды Альберта Швейцера" и почётного звания профессора Всемирной медицинской академии по разделу гуманитарных наук, золотой медали "За укрепление мира и согласия между народами" Международной федерации мира и согласия, алмазного ордена "Звезда мецената" (высшая награда Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия"), ордена "Национальный герой Афганистана - Ахмадшах Масуд", а также имеет звание "Герой Таджикистана".

Отметим, в Белоруссии существуют практика присвоения почётных званий политическим лидерам зарубежных стран, лояльным к политической системе постсоветской республики. Так, среди почётных профессоров БГУ значится преемник Туркменбаши (Сапармурата Ниязова), нынешний президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Во время мятежа в Ливии с сайта минского Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники исчезло упоминание о почётном профессоре этого вуза Муаммаре Каддафи - этого звания он был удостоен в 2010 году, сообщала пресс-лужба БГУИР, "за значительный вклад в развитие образования и науки, а также за укрепление сотрудничества между высшими учебными заведениями Республики Беларусь и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией".

Как сообщало ИА REGNUM, нынешний президент Таджикистана, следуя постсоветской моде, сменил в 2007 году свою фамилию на более "национальную" и с тех пор в официальных документах фигурирует как Эмомали Рахмон. В 1994 году Рахмонов стал президентом Таджикистана и с тех пор бессменно занимает эту должность. 23 мая он прибыл в Минск и провёл переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, который также до своего президентства в 1994 году занимал различные должности в системе народного хозяйства, КПСС и был депутатом местного парламента. По мнению белорусских и таджикских политологов, Лукашенко и Рахмонов имеют не только весьма схожие страницы биографий, но и методы управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС