Петербургский депутат призывает генпрокурора РФ разобраться с передачей в частную собственность земель по дешевке

Санкт-Петербург, 26 мая 2014, 17:27 — REGNUM  Руководитель фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил генпрокурору РФ Юрию Чайке жалобу на отказы в возбуждении уголовных дела по фактам передачи в частную собственность городских земельных участков по заниженной цене. Об этом со ссылкой на пресс-службу депутата сегодня, 26 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Речь идет о территории планировавшегося строительства "Охта-центра" в Красногвардейском районе и участке, расположенном на Васильевском острове (набережная Лейтенанта Шмидта, 21).

Схема "увода" городских участков в том и другом случае выглядит одинаково: исполнительная власть объединяет принадлежащий городу земельный участок с другим, находящимся в частной собственности. При объединении возникает право общей долевой собственности: город и частный собственник владеют объединенным участком совместно.

Затем исполнительный орган государственной власти продает принадлежащую городу долю участка совладельцу - частному собственнику без конкурсных процедур, по цене значительно ниже рыночной, которую город получил бы в случае продажи участка на аукционе. В реализации этой схемы участвовали одни и те же должностные лица. Городской казне был причинен ущерб в особо крупном размере, отчуждение земель вызвало широкий общественный резонанс.

В обоих случаях депутат Ковалев направил в следственные отделы управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу сообщения о преступлении, которые без проведения процессуальной проверки были пересланы в прокуратуру.

Впоследствии по жалобам депутата суд обязал следственный комитет провести процессуальную проверку. С тех пор следственный отдел по Красногвардейскому району, как утверждает депутат, "штампует" постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а в Василеостровском районе после нескольких отказов стали принимать решения о передаче материала проверки в МВД.

Алексей Ковалев считает, что следственные органы не дали надлежащей правовой оценки нарушениям закона, совершенным при объединении земельных участков и последующей продаже городской доли, а прокуратура не приняла мер реагирования.

Депутат просит генерального прокурора отменить решения об отказе в возбуждении уголовных дел, взять дела на особый контроль и содействовать их совместной проверке прокуратурой и следственным комитетом.

Напомним, в мае прошлого года УФАС признало объединение земельных участков различной категории собственности на Охтинском мысу нарушением закона. Процесс был возбужден по заявлению Алексея Ковалева в следственный комитет, откуда оно было перенаправлено в прокуратуру, и далее - в ФАС.

По обоим участкам ФАС приняла решения направить в правоохранительные органы информацию о выявленных нарушениях, а в правительство Санкт-Петербурга - о необходимости совершенствования законодательства, регулирующего слияние частных и государственных земельных участков.

При этих манипуляциях участки, находившиеся в собственности города, были приватизированы без конкурсных процедур и выкуплены по цене в сотни раз меньше рыночной. ФАС назвало эти сделки коррупционными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.