Петербургский депутат призывает генпрокурора РФ разобраться с передачей в частную собственность земель по дешевке

Санкт-Петербург, 26 Мая 2014, 17:27 — REGNUM  Руководитель фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил генпрокурору РФ Юрию Чайке жалобу на отказы в возбуждении уголовных дела по фактам передачи в частную собственность городских земельных участков по заниженной цене. Об этом со ссылкой на пресс-службу депутата сегодня, 26 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Речь идет о территории планировавшегося строительства "Охта-центра" в Красногвардейском районе и участке, расположенном на Васильевском острове (набережная Лейтенанта Шмидта, 21).

Схема "увода" городских участков в том и другом случае выглядит одинаково: исполнительная власть объединяет принадлежащий городу земельный участок с другим, находящимся в частной собственности. При объединении возникает право общей долевой собственности: город и частный собственник владеют объединенным участком совместно.

Затем исполнительный орган государственной власти продает принадлежащую городу долю участка совладельцу - частному собственнику без конкурсных процедур, по цене значительно ниже рыночной, которую город получил бы в случае продажи участка на аукционе. В реализации этой схемы участвовали одни и те же должностные лица. Городской казне был причинен ущерб в особо крупном размере, отчуждение земель вызвало широкий общественный резонанс.

В обоих случаях депутат Ковалев направил в следственные отделы управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу сообщения о преступлении, которые без проведения процессуальной проверки были пересланы в прокуратуру.

Впоследствии по жалобам депутата суд обязал следственный комитет провести процессуальную проверку. С тех пор следственный отдел по Красногвардейскому району, как утверждает депутат, "штампует" постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а в Василеостровском районе после нескольких отказов стали принимать решения о передаче материала проверки в МВД.

Алексей Ковалев считает, что следственные органы не дали надлежащей правовой оценки нарушениям закона, совершенным при объединении земельных участков и последующей продаже городской доли, а прокуратура не приняла мер реагирования.

Депутат просит генерального прокурора отменить решения об отказе в возбуждении уголовных дел, взять дела на особый контроль и содействовать их совместной проверке прокуратурой и следственным комитетом.

Напомним, в мае прошлого года УФАС признало объединение земельных участков различной категории собственности на Охтинском мысу нарушением закона. Процесс был возбужден по заявлению Алексея Ковалева в следственный комитет, откуда оно было перенаправлено в прокуратуру, и далее - в ФАС.

По обоим участкам ФАС приняла решения направить в правоохранительные органы информацию о выявленных нарушениях, а в правительство Санкт-Петербурга - о необходимости совершенствования законодательства, регулирующего слияние частных и государственных земельных участков.

При этих манипуляциях участки, находившиеся в собственности города, были приватизированы без конкурсных процедур и выкуплены по цене в сотни раз меньше рыночной. ФАС назвало эти сделки коррупционными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»