На Площади Свободы в Тбилиси прошла церемония принятия присяги (Грузия)

Тбилиси, 26 мая 2014, 17:22 — REGNUM  На площади Свободы, в Тбилиси, в связи с отмечаемым 26 мая Днем национальной независимости Грузии прошла церемония принятия присяги. Присягу на верность родине принесли 200 новобранцев Вооруженных сил Грузии. Церемония проходила на фоне выставки военной техники. На принятии присяги присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. На площадь Свободы пришел и католикос-патриарх Грузии Илия Второй.

Церемония открылась показательным выступлением почетного караула и флешмобом с государственными флагами Грузии.

Затем на площадь вышли новобранцы, подъехал и взошел на трибуну президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он принял рапорт от начальника Генштаба Вооруженных сил Грузии Вахтанга Капанадзе, после чего все присутствующие минутой молчания почтили память погибших в борьбе за территориальную целостность страны и погибших в миротворческих миссиях героев. Затем Георгий Маргвелашвили обратился к собравшимся к речью.

Президент поздравил всех с днем независимости Грузии и подчеркнул, что независимость является тем самым краеугольным камнем, на котором строится грузинская государственность. В своем обращении Георгий Маргвелашвили вспомнил тех, кто проживает на "оккупированных территориях", по ту сторону "колючей проволоки", и заверил, что воля к свободе и независимости, которую грузинский народ выразил на всенародном референдуме 31 марта 1991 года, будет осуществлена до конца.

Президент подчеркнул, что независимости без свободы не существует, поэтому независимость Грузии означает свободу всех граждан страны, политическую, экономическую, культурную свободу, свободу выражения, собраний, слова и СМИ, свободу веры и вероисповедания, здоровую среду и отсутствие угнетения по какому бы то ни было признаку.

"Главное - это ответственность, без ответственности свобода перерастет в произвол. Быть свободным - это значит распоряжаться своей судьбой, участвовать в жизни своего города, своей страны, быть ответственным за самого себя, за свою семью, свой город и быть ответственным перед всем человечеством", - заявил Маргвелашвили.

С приветствиями к собравшимся и к новобранцам обратились также премьер-министр Ираклий Гарибашвили и министр обороны Ираклий Аласания. Затем новобранцы принесли присягу.

26 мая в Тбилиси и 11 городах Грузии проходят праздничные мероприятия в формате "всенародного праздника" - выставки, представления, концерты.

Напомним, 26 мая 1918 года правительство Грузинской Демократической Республики приняло декларацию, которой провозгласило независимость страны. Независимая республика просуществовала до 18 марта 1921 года. В 1991 году правительство Звиада Гамсахурдия восстановило независимость Грузии. 31 марта 1991 года состоялся всенародный референдум, по итогам которого 9 апреля того же года Верховный совет республики принял акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.