Сенатор: Порошенко будет выстраивать с Россией прагматические отношения

Москва, 26 мая 2014, 17:01 — REGNUM  Кандидатура Петра Порошенко в качестве президента Украины устраивала как Евросоюз, так и Белый дом, поэтому результаты выборов были вполне предсказуемы, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов на состоявшемся 26 мая в Москве "круглом столе", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Результаты выборов на Украине были предсказуемыми и, наблюдая за предвыборной кампанией, мы видели, что Порошенко поддерживался и Белым домом, и Евросоюзом", - сказал сенатор.

Выборы, как отметил Морозов, должны были состояться в один тур при том, что явка ожидалась невысокой. Американцы, по его мнению, преследовали цель легитимации организованного и профинансированного ими переворота, результатом которого стало свержение Виктора Януковича.

Морозов предположил, что в отношениях с Россией Порошенко будет выстраивать прагматическую линию, но это будет невозможно, если он не пойдет на компромиссы, прекратив карательную операцию на Юго-Востоке и начав переговоры по газовому контракту. В целом же, как отметил Морозов, Порошенко предстал перед иностранными журналистами на своей пресс-конференции в образе жесткого руководителя страны.

Напомним, что победу на состоявшихся накануне на Украине выборах одержал олигарх Петр Порошенко, значительно обогнавший своих ближайших конкурентов в президентской гонке. После обработки более 70% бюллетеней Порошенко, согласно данным ЦИК Украины, набирает 53, 75% голосов избирателей. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности Москвы к сотрудничеству с новоизбранным президентом. Одновременно он назвал "колоссальной ошибкой" намерения возобновить так называемую "контртеррористическую операцию" на Юго-Востоке страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.