Медведчук рассказал, кому выгодна "демонизация" России

Москва, 26 мая 2014, 16:58 — REGNUM  Украинский политик Виктор Медведчук считает, что в выборе внешнеполитического вектора Украина должна руководствоваться сугубо экономическими приоритетами и выбрать то объединение, которое обеспечит ей независимость, стабильность и перспективу развития. С таким заявлением он выступил сегодня, 26 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Геополитический центр смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. То, что еще недавно было всего лишь прогнозом экспертов, сегодня становится фактом. Подписание "Газпромом" и китайской компанией CNPC договора о поставке российского газа в Китай на сумму 400 млрд долларов - еще одно тому подтверждение. Стремительное развитие стран БРИКС и тесное сотрудничество РФ c Китаем не может не беспокоить Запад", - отмечает украинский политик.

Медведчук подчеркнул, что в странах БРИКС (объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики) проживает около 45% населения планеты, которое обеспечивает 28% мирового ВВП. БРИКС является наиболее быстро развивающимся объединением, экономический разрыв между которым и G7 уверенно сокращается.

Лидер "Украинского выбора" отметил, что БРИКС уже в ближайшее время может трансформироваться в "полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики". "Россия и Китай предложили реформировать Совбез ООН и сделать Индию, Бразилию и Южно-Африканскую Республику его постоянными членами. Для Запада это совершенно неприемлемо: после такой реформы ООН придется навсегда забыть о вмешательстве во внутренние дела независимых государств под видом миротворческих операций", - утверждает политик.

По его мнению, сейчас США всеми силами пытаются ограничить рост влияния РФ в восточном регионе. Для этого Соединенные Штаты используют Украину в своих геополитических играх и проводят "демонизацию" России. "В результате "геополитического сдвига" в XXI веке экономическим центром станет Восток, а не Запад. Поэтому Украина, определяя для себя вектор интеграции, должна руководствоваться сугубо экономическими приоритетами. У нашей страны есть шанс стать полноправным участником международных отношений и достойным игроком на геополитической арене. Важно только сделать правильный выбор", - подчеркнул Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.