Депутат Госдумы Паршин может стать фигурантом дела о мошенничестве на 25 млн рублей

Волгоград, 26 мая 2014, 16:22 — REGNUM  Депутат Государственной думы Николай Паршин подозревается в особо крупном мошенничестве. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 26 мая, следствием получена информация о причастности парламентария, бывшего в то время депутатом Волгоградской областной думы, к реализации схемы обогащения за счет казны.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, именно Паршин и придумал мошеннический способ, а впоследствии лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области.

Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено в отношении главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова, депутата Волжской городской думы Сергея Чекункова, а также начальника управления финансов администрации городского округа - города Волжского Андрея Уварова.

По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы вместе с земельным участком. Спустя год глава районной администрации решил похитить бюджетные средства путем заключения договора купли-продажи здания и земли, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в 100 раз превышающую его стоимость - за 25 миллионов рублей.

Деньги на покупку недвижимости были выделены в октябре 2012 года в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования. Перечисленные на счет коммерческой организации средства были впоследствии обналичены и распределены между подозреваемыми. Как отметил Маркин, Паршин, как руководитель фракции КПРФ Волгоградской области, "направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных денежных средств на приобретение здания заброшенной школы. В дальнейшем, используя свой авторитет и знакомства в правительстве региона, Паршин вместе с главой администрации Среднеахтубинского района Сергеем Тихоновым путем устных переговоров вводили в заблуждение должностных лиц о необходимости и высокой значимости заключения этой сделки".

В связи с тем, что в действиях Паршина усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), СКР намерен инициировать процедуру получения согласия Государственной думы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела.

Напомним, 20 мая в рамках расследования дела о хищении денежных средств в Рахинской школе Среднеахтубинского района был задержан второй секретарь Сталинградского обкома КПРФ Виталий Кокшилов. Он был отпущен домой из СУ Следственного комитета РФ по Волгоградской области спустя 48 часов. Следователи не нашли оснований для дальнейшего его удержания под стражей, никакой меры пресечения в отношении него избрано не было.

По мнению Сталинградского обкома КПРФ, само задержание Кокшилова и его столь громкое освещение в СМИ связано со стартующими избирательными кампаниями по выборам губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.