Лимит доверия президента уже исчерпан - оппозиция Абхазии

Гагра, 26 мая 2014, 16:15 — REGNUM  Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций Абхазии считает, что в стране назрела реформа власти. Об этом было заявлено в ходе брифинга, который прошел сегодня, 26 мая, в Сухуме.

Координационный совет призвал все политические силы принять участие в намеченном на 27 мая сходе, где планируется обсудить наиболее актуальные проблемы, назревшие в стране, в том числе вопросы паспортизации, соглашений о нефтедобыче, безработицы, передает Апсныпресс. По словам членов оппозиции, прибегнуть к этой мере их заставили кризис государства и системы управления, отказ от многократно обещанного курса реформ, нежелание вести диалог по озвученным ранее вопросам.

Председатель организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "АРУАА" Виталий Габния заверил, что оппозиция до сих пор так и не получила от президента Александра Анкваб ответа о его видении по обозначенным ранее направлениям и "болевым точкам".

"Мы не готовы дальше жить по той шкале ценностей, которая существует. Назрела реформа власти. После схода в государстве как было уже не будет, а тот лимит доверия, который был у президента уже исчерпан", - отметил Габниа.

По его словам, оппозиция добивается создания системной команды, которая должна будет объединить всех. "Сход - это последняя возможность подать президенту общее видение решения существующих проблем. Ни у одного президента не было возможности игнорировать мнение народа, который пришел на сход. Если наше предложение не будет принято, то речь будет идти об отставке президента", - заявил Габния.

Он заверил, что никакого силового захвата комплекса правительственных зданий не будет, а те, кто попытается это сделать поставит государственность Абхазии под угрозу.

Депутат Ахра Бжания считает, что страна остановилась в развитии и перестала быть <<территорией закона>>. "Коррупция стала легальным средством достижения благополучия. Авторитет органов правопорядка настолько низок, что города поделены по районам, где для достижения справедливости люди обращаются к альтернативным структурам, можно откупиться от армии, безобразное поведение за рулём стало нормой жизни. Страна не может жить дальше, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации>>, - заявил парламентарий. Он уверен, что необходимо ставить перед собой амбициозные цели и задачи, разработать и принять план национального развития. <<Если руководство этого не поймет, попросить других людей прийти на их посты и принимать ответственные решения в целях развития государства", - сказал депутат.

Безответственное и несовременное управление государством, считает депутат, влияет не только на уровень развития, но и угрожает безопасности и суверенитету государства.

Ахра Бжания также заявил о нецелевом и не эффективном освоении средств российской помощи, кризисе в банковской сфере, долгам по проекту железной дороги, проблемах безработицы и оттоке специалистов за рубеж, авторитаризме и закрытом характере принятия государственных решений, снижении уровня жизни граждан. "Так государство жить не может, оно просто развалится", - сказал Бжания.

Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций призвал всех не игнорировать проведение схода, прийти и выразить свое мнение по всем проблемным вопросам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, координационный совет оппозиции 29 апреля потребовал от президента Александра Анкваба отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций предлагает оставить за собой право выдвигать кандидата в премьеры. Также оппозиция заявляет о необходимости внесения поправок в Конституцию, предусматривающих передачу части полномочий президента парламенту и правительству. От президента требуют также отправить в отставку генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткуарчальского и Очамчирского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.