Тяньванская АЭС демонстрирует очень высокий уровень безопасности: ВНИИАЭС

Москва, 26 мая 2014, 16:06 — REGNUM  Тяньванская АЭС, построенная в Китае российскими специалистами, демонстрирует очень высокий уровень надежности, заявил журналистам заместитель генерального директора ОАО "ВНИИАЭС" Павел Москалев на IX Международной научно-технической конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2014), организованная ОАО "Концерн Росэнергоатом".

"Построенная Россией в Китае Тяньванская АЭС получилась очень надежной. Поэтому диву даешься, какой эта станция показывает уровень безопасности, КИУМ (коэффициент использования установленной мощности), - говорит Москалев. - На наш проект китайцы обратили внимание, когда в 1998-1999 году Балаковская АЭС заняла второе место из всех станций в мире по показаниям из списка ВАО АЭС (станции сравниваются по 14 параметрам − КИУМ, квалификация персонала и т.д.). В этом проекте было лучшее соотношение цены и качества. Это, согласитесь, говорит как раз о конкурентоспособности нашей отрасли. Но вопрос этот непростой - надо разделять обязательно старые блоки и новые".

В настоящее время, отмечает Москалев, наиболее дешевый вид генерации энергии - гидроэлектростанции, однако ресурс по ГЭС практически выработан. "В Сибири много станций, так как много больших рек, на Волге тоже. Но мы там серьезно вредили экологии и людям, когда затапливали территории, включая населенные пункты. Хотя это не очень любят считать, - отмечает Москалев. - Если брать выработку электроэнергии, ГЭС идут на первом месте, атомные станции − на втором, ТЭС − на третьем, потому что это старые проекты с более прожорливым оборудованием и низкой эффективностью. Тут лидеры немцы - у них поступление топлива на котел в два раза ниже, чем у нас. Нам бы надо переходить на новые проекты, а это тоже стоит денег. И не надо забывать в этом плане про экологию, так как ТЭС выбрасывают углекислый газ. Атомные станции выбрасывают только пар, который потом выпадает дождем. Поэтому сегодня мы можем говорить, что атомная генерация конкурентоспособна, у нее КПД выше, стоимость 1 киловатта ниже, чем на тепловых станциях. Тем более, у ТЭС есть зависимость от сырья - сегодня оно есть, а завтра нет".

Атомная же станция на одном топливе работает полтора года и предназначена для работы в базовой нагрузке (не пиковой), продолжает Москалев. "Это говорит о том, что этот вид энергетики надежен, - отмечает он. - Вложили в нее денег, и она будет работать как часы − очень долго. Но напомню, что сравнивать разные виды генерации непросто. Весь мир смотрит, прежде всего, на конкурентоспособность. Немцы вот отказались от АЭС, и что будут делать дальше, мы посмотрим. А шведы обещали закрыть все АЭС к 2012 году, потом перенесли дату на 2014, а потом вообще отказались от этой идеи − у них нет замещающих мощностей. У Германии та же проблема, но они очень надеются на ветровые станции - или в гористой местности, или на берегу моря, но гарантий, что ветер не изменится, нет. Сегодня он дует, а завтра - перестал. А диспетчер говорит, что ему до ветра дела нет, а нужно вот столько энергии, потому что работают заводы. И тогда придется останавливать завод или иметь резервные мощности для замещения, а их там тоже не очень много. Вместо закрытых АЭС строят или тепловые или ветровые электростанции. Но последние в регулировании очень плохие - это все признают, на больших площадях нужно строить под них сети, а это дорого. Болгария после голосования партии "ГЕРБ" отказалась от строительства АЭС "Белене" и сейчас от этого страдает - построили много солнечных и ветряных станций, и цена для пользователей сильно возросла. Население бунтует, хотя АЭС мы им предлагали ввести в эксплуатацию и деньги дать на достройку на долгий срок. Но там американцы надавили, и все застопорилось".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21-23 мая в Москве прошла IX Международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2014), организованная ОАО "Концерн Росэнергоатом". Основная цель конференции - способствовать решению наиболее актуальных задач, связанных с обеспечением и повышением безопасности при эксплуатации АЭС. Участники, а это порядка 1 000 специалистов из России и еще 16 стран, представляющих несколько десятков компаний, организаций и предприятий атомной отрасли, обсудили достижения современной атомной энергетики по таким вопросам как эксплуатация АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН, противоаварийная готовность и радиационная защита, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, радиационная безопасность и экология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ), развитие и экономика атомной энергетики России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail