Ввоз алкоголя без маркировки на казахском языке запретят с июня 2014 года в Казахстане

Москва, 26 мая 2014, 15:34 — REGNUM  Временный запрет на ввоз алкогольной продукции из ряда стран без соответствующей маркировки на казахском языке будет действовать в Казахстане с 1 июня 2014 года, сообщили ИА Новости-Казахстан в агентстве по защите прав потребителей Казахстана.

Ранее сообщалось, что алкогольная продукция из России, Белоруссии, Италии, Франции и Шотландии, импортируемая с нарушениями требований техрегламента ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" будет запрещена к ввозу на территорию Казахстана. Согласно законодательству, информация о товаре должна быть указана на государственном (казахском) и русском языках.

Данный техрегламент принят в декабре 2011 года, имел переходный период полтора года и вступил в силу в июле 2013 года. Однако, спустя уже 11 месяцев, в Казахстан продолжает поступать алкоголь с нарушением требований законодательства.

"В отношении именно такой алкогольной продукции вынесено постановление о запрете на ввоз и реализацию с 1 июня текущего года. После введения запрета при проведении мониторинга уже будут приниматься четкие меры в отношении конкретных стран. До этого момента в целях профилактики нами были уведомлены все страны", - пояснили в АЗПП в ответ на запрос ИА "Новости-Казахстан".

"Перечень стран, изложенный в постановлении главного государственного санитарного врача РК "О запрете ввоза и реализации алкогольной продукции" от 11 мая 2014 года №7, не является исчерпывающим, так как зависит не от страны происхождения, а именно от той продукции, которая не соответствует требованиям техрегламента ТС", - резюмировали в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.