Зависимость курса рубля к доллару от показателя оттока капитала сохраняется: эксперт

Москва, 26 мая 2014, 15:16 — REGNUM  

ЦБ прогнозирует отток капитала из РФ в 2014 году в 85-90 млрд долларов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что это повлияет на динамику курса рубля в течение года.

"На мой взгляд, сейчас можно говорить о сохранении достаточно сильной зависимости курса рубля к доллару или валютной пары USD/RUB от показателя оттока капитала, - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Этот процесс формирует основное предложение российской валюты на соответствующем рынке. На фоне увеличения геополитических рисков в 1 квартале 2014 года показатель вывоза капитала банками и предприятиями с корректировкой на сумму валютных свопов и средств на корреспондентских счетах ЦБ составил 63,7 млрд долларов. Для сравнения: в 1 квартале 2013 года показатель оттока составлял 28,2 млрд долларов. Неудивительно, что на этом фоне рубль обновил исторические минимумы".

"Между тем, продолжающаяся сейчас деэскалация конфликта на юго-востоке Украины, сохранение ЦБ РФ ключевой процентной ставки на достаточно высоком уровне (7,5%) и активная фаза налогового периода привели к замедлению оттока капитала из России. Вряд ли по итогам 2 квартала показатель превысит 10-15 млрд долларов. Исходя из этих предположений, в ближайшие полтора месяца при отсутствии негативного новостного потока USD/RUB скорее всего будет торговаться в интервале между 33,8 и 34,6 рублей", - резюмировал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.