СКР: уголовное дело о крушении вертолета Ми-8 в Приангарье прекращено

Иркутск, 26 мая 2014, 15:19 — REGNUM  В Иркутской области завершено расследование уголовного дела о крушении в Катангском районе вертолета Ми-8Т авиакомпании "Ангара", произошедшем в мае 2013 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 мая сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Установлено, что 6 мая 2013 года вертолет Ми-8Т, на борту которого находились девять человек, в том числе три члена экипажа, сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутской области, центра ГО и ЧС, заместитель руководителя Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов и временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик, выполнял полет в районе населенного пункта Преображенка Катангского района. Целью полета был мониторинг паводковой ситуации и проведение взрывных работ для ликвидации ледяных заторов. "Около 15 часов 25 минут по местному времени в районе поймы реки Нижняя Тунгуска в режиме горизонтального полета, на высоте 140 метров над рельефом местности при приборной скорости около 210 км/ч вертолет взорвался в воздухе", - сообщили в ведомстве.

Во время расследования уголовного дела проведено 17 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, взрыво-технические, генетическая, химическая, а также комплексная летно-техническая и судебная технико-технологическая экспертиза. Было допрошено свыше 70 свидетелей, в том числе очевидцы из числа местных жителей, сотрудники регионального управления МЧС России, аварийно-спасательной службы, авиакомпании, а также других служб и ведомств, изъят и исследован большой объем документации.

В результате специалисты пришли к выводу, что смерть экипажа и пассажиров наступила вследствие взрыва. Причиной взрыва стала детонация взрывчатки, которую перевозили на борту вертолета. "Экипажем и работниками авиакомпании, а также находившимися на борту лицами и организаторами работ не нарушены требования нормативных актов гражданской авиации и правил, регламентирующих проведение взрывных работ. Они были подготовлены к их выполнению, а также к выполнению полетного задания, взрывным работам и перевозке опасных грузов", - отметили в СКР. Вертолет был технически исправен и подготовлен к полету. В итоге было принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

"По фактам выявленных в ходе следствия нарушений, которые способствовали чрезвычайному происшествию, но не явились его причиной, в компетентные органы внесены представления об устранении выявленных нарушений", - резюмировали в СКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail