Ростислав Ищенко: Отношения Москвы и Киева останутся "техническими"

Москва, 26 мая 2014, 15:20 — REGNUM  С приходом к власти в Киеве олигарха Петра Порошенко отношения Украины и России не изменятся и в ближайшем будущем продолжат носить технический характер, заявил 26 мая корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

"В дипломатических отношениях активно используется формулировка "поддержание отношений с властью, реально контролирующей территорию", - отметил он. - Надо с кем-то разговаривать о том, чтобы через украинскую территорию шел российский газ, есть это правительство, его легитимность не признается, но технические переговоры с ним ведутся". Эксперт не исключает, что отношения между Москвой и Киевом могут улучшиться, если новый глава Украины предпримет решительные шаги по нормализации обстановки.

"Если вдруг Петр Алексеевич [Порошенко] окажется очень конструктивным правителем, ему вдруг удастся стабилизировать ситуацию, разоружить боевиков, пересажать по тюрьмам бандитов, которые организовывали бойню в Одессе или государственный переворот в Киеве, и начать нормальные, адекватные переговоры с Россией, да, его признают и будут с ним разговаривать, - считает Ищенко. - Но до тех пор, пока он говорит, что мы будем продолжать ту же политику, что и раньше, в отношении к нему будет продолжаться та же политика, что и раньше, потому что с техническим проведением выборов ничего не поменялось".

При этом, считает эксперт, вопрос о принадлежности Крыма не будет иметь большого значения, поскольку "на сегодня отношения Москвы и Киева фактором Крыма уже не определяются".

Напомним, 25 мая на Украине прошли досрочные президентские выборы, на которых, после обработки чуть более половины бюллетеней лидирует олигарх Петр Порошенко, набирающий около 54% голосов. Первой официальной реакцией российских властей на предварительные итоги голосование стало интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который заявил журналистам, что Москва готова к диалогу. При этом глава российской дипломатии подчеркнул, что Россия и Украина не нуждаются в посредниках в налаживании двусторонних отношений, содействие США и ЕС приветствуется лишь в реализации положений "дорожной карты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.