Власти Белоруссии направили на Украину троих наблюдателей

Москва, 26 мая 2014, 15:06 — REGNUM  За "президентскими выборами" на Украине наблюдали три представителя официального Минска, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вскоре после насильственного государственного переворота на Украине Александр Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича президентом соседней постсоветской республики и стал называть таковым Александра Турчинова. Администрация президента Белоруссии поддерживает тесные связи с "новыми властями Украины", которые, по мнению президента России Владимира Путина - "хунта, клика какая-то просто". Лукашенко также неоднократно высказывался против идеи федерализации Украины, которую украинцы отстаивают с оружием в руках.

В условиях "начавшейся гражданской войны" на Украине и "карательных операций", как отметил президент РФ на Санкт-Петербургском экономическом форуме 23 мая, официальный Минск направил наблюдать за "президентскими выборами" группу из трёх человек. В неё вошли секретарь Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, зампред ЦИК - директор Национального центра законодательства и правовых исследований Белоруссии Вадим Ипатов, а третьим стал зампред комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский.

По мнению экспертов, направление официальным Минском наблюдателей на "президентские выборы" в соседнюю республику призвано легитимизировать представителя "новых властей Украины" и подчеркнуть якобы независимую позицию официального Минска по украинской проблеме. Политологи обращают внимание на то, что представители "новых властей Украины" фактически вывели постсоветскую республику из СНГ и не пригласили миссию этой организации в качестве наблюдателей за "президентскими выборами". Из-за де-факто выхода Украины из состава СНГ председательство в этой организации вернулось к Белоруссии.

Своих наблюдателей за назначенными на 25 мая "президентскими выборами" на Украине направили Евросоюз, ПА ОБСЕ и другие организации - всего около 2,8 тыс человек из разных стран мира. При этом, как заявил Владимир Путин 23 мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, данный процесс не отвечает Конституции Украины. Он подчеркнул: "Строго говоря, по действующей Конституции нельзя избирать. Потому что есть президент Янукович, который не отстранён конституционным способом от власти. Там всего четыре способа отстранения: смерть - я так полагаю, его хотели, конечно, уничтожить. Второе - болезнь, которая не дает возможности исполнять обязанности. Третье - импичмент: импичмент не был проведён в соответствии с Конституцией. И четвертое - личная отставка, причём личную отставку президент доложен представить лично в парламент. Ничего этого сделано не было и, строго говоря, по Конституции он - действующий президент. Ну зачем самим себе создавать новые проблемы, которые наводят на мысль о нелегитимности будущих выборов?".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик заявил, что 23-26 мая два представителя данного госоргана будут наблюдать за президентскими выборами на Украине и приглашение от "новых властей Украины" ЦИК РБ получил в апреле. До этого, 25 апреля Лозовик сообщил: "Мы получили приглашение принять участие в наблюдении за президентскими выборами, оно подписано председателем Центральной избирательной комиссии Украины Михаилом Охендовским. Приглашение пришло на двух человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям