Лидер литовских поляков: Мы на треть улучшили свой результат по сравнению с парламентскими выборами

Вильнюс, 26 мая 2014, 15:10 — REGNUM  Председатель Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски говорит, что коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса вместе с партией "Порядок и справедливость" на выборах в Европарламент были единственными, которые увеличили число своих избирателей и таким образом защитили честь правящей коалиции. Об этом Томашевски сегодня, 26 мая, заявил на своей пресс-конференции по итогам выборов президента Литвы и в Европарламент, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы очень рады, что удалось достигнуть хорошего результата. Коалиция набрала около 8% голосов, около 92 тысяч голосов избирателей. По сравнению с последними выборами в Сейм мы на треть увеличили число своих избирателей. Вместе с партией "Порядок и справедливость" из правящей коалиции мы явно улучшили свои результаты. Можно сказать, что мы сохранили честь коалиции",- говорил Томашевски. Он порадовался тому, что в стране удалось победить почти в 200 избирательных участках, в некоторых было набрано около 90% голосов.

На вопрос, будет ли он и дальше говорить в ЕП об угнетении нацменьшинств в Литве, Томашевски ответил, что это долг всех парламентариев. "У парламентария есть не только право, но и долг поднимать те проблемы, те вопросы, которые являются актуальными. (...) Долг парламентария защищать всех от дискриминации не только по вопросу нацменьшинств, но и по другим вопросам", - сказал Томашевски. Говоря о президентских выборах, он отметил, что они соответствовали его прогнозам. "На выборах президенты мы такие выборы и прогнозировали. Нужно искренне поздравить нынешнего президента. Результат впечатляет, остаться на второй срок нелегко, это первый случай в нашем государстве",- сказал Томашевски.

Напомним, на выборах в Европарламент в Литве победила партия "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы), которые получили 17,39% и два мандата в Европарламенте.Социал-демократы набрали 17,27% и также получили два мандата. На третьем месте также с двумя мандатами - Саюдис либералов Литвы. Эта партия получила 16,52% голосов поддержки избирателей. На четвертом месте - "Порядок и справедливость" с 14,27% поддержки. Партии также досталось два мандата. По одному месту получили Рабочая партия (12,83%), Коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса блок Вальдемара Томашевского (8,06%), Союз крестьян и зеленых (6,62%).

От Литвы в Европарламент поедет всего 11 представителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.