В Свердловской области число индивидуальных предпринимателей за год увеличилось на 13 тысяч

Екатеринбург, 26 мая 2014, 15:07 — REGNUM  Каждый из вас - часть экономики Свердловской области. Именно благодаря вам появляются новые рабочие места, открываются новые производства, внедряются новые разработки - область развивается и идет вперед. Об этом заявил 26 мая министр экономики региона Дмитрий Ноженко на площадке УрГЭУ на торжественном приеме в посвященном Дню российского предпринимательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Глава экономического ведомства подчеркнул, что в ближайшей перспективе приоритетными при поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, как и в 2013 году, останутся предприятия, осуществляющие деятельность в реальном секторе экономики - производственной и сельскохозяйственной сферах. Главный акцент в оказании финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в 2014 году будет смещен на возвратные инструменты поддержки.

Отметим, что создание благоприятного климата для развития предпринимательства - ключевая задача, поставленная губернатором Евгением Куйвашевым. И сегодня в регионе отмечают положительную динамику развития малого и среднего предпринимательства. Так, по данным Свердловскстата, на начало этого года в нашем регионе зарегистрированы 171820 малых и средних предприятий (включая микропредприятия и ИП), что на 18682 больше, чем на начало 2013 года.

Быстрее всего растет число индивидуальных предпринимателей: за 2013 год их количество увеличилось на 13412 единиц, количество микропредприятий выросло на 6189 единиц, а количество средних на 43.

Оборот малых и средних предприятий за прошлый год составил 1622,4 миллиарда рублей, что на 45,4 миллиарда больше показателя 2012 года. Самую большую долю в этом показателе занимает малый бизнес - 95%.

По данным Минэкономразвития РФ, Свердловская область занимает второе место среди субъектов РФ по доле среднесписочной численности сотрудников, занятых в малом и среднем бизнесе, - 38,9%.

За 2013 год областной фонд оказал финансовую поддержку 2054 субъектам малого и среднего предпринимательства Свердловской области на сумму 1,7 миллиарда рублей. Нефинансовую поддержку в виде обучения, консультаций, семинаров получили 8 957 предпринимателей.

В 2014 году на поддержку малого и среднего бизнеса нашего региона планируется направить 962,6 миллиона рублей: 350,6 миллиона рублей из областного и 612 миллионов из федерального бюджета. Предприятия могут оформить в банках-партнёрах льготный инвестиционный кредит, воспользоваться поручительством областного фонда, получить субсидии на модернизацию и лизинг оборудования. У начинающих предпринимателей будет возможность подать заявку на гранты до 300 тысяч рублей.

Положительная динамика развития малого и среднего бизнеса и инфраструктуры поддержки позволила Свердловской области получить награду в номинации "Лучший регион России по развитию малого и среднего бизнеса и созданию для этого благоприятных условий" на всероссийском форуме-выставке "Дни малого и среднего бизнеса", который прошел в Москве в мае этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.