Лукашенко: Таджики похожи на белорусов

Минск, 26 мая 2014, 15:03 — REGNUM  Постсоветский Таджикистан стал надёжным партнёром для Белоруссии. Об этом 24 мая заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции таджикского коллегу Эмомали Рахмона.

"Я знаю таджикский народ как очень добрый, трудолюбивый, но в то же время стойкий, готовый защищать каждую пядь своей земли, точно так и белорусский народ. Поэтому наши народы в этом плане схожи. Мы много лет прожили в одной стране и, думаю, что нам надо не просто восстановить те экономические отношения, которые когда-то были, но и значительно превзойти их, несмотря на то, что у нас наметился определенный спад в торговле по итогам прошлого года", - сказал Лукашенко, встречаясь с таджикским коллегой.

"Словом, это два дружественных народа, государства, и президентам некуда деваться, как работать в этом ключе", - констатировал Лукашенко. Он отметил, что у Белоруссии и Таджикистана нет проблем в политической, дипломатической, военно-политической сферах, обе постсоветские республики являются членами ОДКБ, СНГ и не имеют разногласий по международной проблематике.

Президент Таджикистана сообщил, что у двух постсоветских республик имеются большие резервы и возможности для развития торгово-экономического сотрудничества и предложил обсудить и ситуацию в регионе в связи с выводом западного оккупационного контингента из Афганистана. Рахмонов также поблагодарил официальный Минск "за оказание серьезной помощи Таджикистану в подготовке специалистов в различных отраслях, а также военных кадров, пограничников", сказано в официальном сообщении. Таджикский гость сказал: "Белоруссия всегда поддерживала Таджикистан в трудную минуту, и в рамках ОДКБ и на двусторонней основе, и особенно по укреплению таджикско-афганской границы".

В ходе переговоров в расширенном составе был обсуждён весь спектр белорусско-таджикских отношений, стороны обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Руководители постсоветских республик выразили обеспокоенность негативными тенденциями снижения взаимного товарооборота в последние два года и договорились, что межправительственная комиссия сделает все возможное, чтобы превзойти былой уровень торговли - этому буде т содействовать выполнение межгосударственной программы экономического сотрудничества до 2020 года. Лукашенко предложил таджикской стороне приобретать белорусскую продукцию по лизинговым схемам под льготные кредиты таджикских банков. Он заявил также, сказано в официальном сообщении, о готовности "подписать лицензионный договор на использование технологий, ноу-хау и технической документации, а также документов на право использования товарного знака "Беларусь".

Руководители постсоветских республик детально обсудили вопросы международной и региональной безопасности, возможности взаимодействие в рамках ОДКБ, ООН, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Лукашенко сообщил, что дал указание правительству Белоруссии при всех равных условиях придерживаться политики поддержки Таджикистана и заявил: "Если со стороны наших коллег будет встречное движение по вопросам, по которым мы достигли согласия, мы их реализуем в течение полутора-двух лет максимум, причем самые сложные. Нет нерешаемых вопросов. Мы не хитрим, не мудрим, и если мы договорились, то должны реализовать их ".

"Отношения с близкой нам Белоруссией занимают особое место во внешнеполитическом курсе Таджикистана. Вопросам дальнейшего укрепления связей с Белоруссией, обеспечения их долгосрочного и стабильного характера мы придаем приоритетное значение", - заявил президент Таджикистана. По итогам переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве в различных сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева