Ростислав Ищенко: "На Украине становится нечего воровать"

Киев, 26 мая 2014, 14:33 — REGNUM  Состояние украинской экономики таково, что ее ресурсов не хватит на обеспечение интересов нескольких групп, а за остатки разворачивается все более ожесточенная борьба, заявил 26 мая на пресс-конференции украинский политолог Ростислав Ищенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Экономический базис олигархической республики начал исчерпываться еще в 2004 году, напомнил он, и тогда украинские элиты разделились на два отряда, сменяющих друг друга у государственной "кормушки". "Бело-синие" придут к власти - грабят "оранжевых", "оранжевые" придут к власти - грабят "бело-синих", - отметил эксперт. - Но дальше этот процесс шел с нарастающей скоростью, ресурс исчерпывался в геометрической прогрессии. Поэтому, когда в 2010 году к власти пришел Виктор Федорович, стали ходить члены "Партии регионов" и говорить, как же так, мы пришли к власти, а наш дорогой Виктор Федорович грабит уже нас. А дело заключается в том, что осталось только на одного".

Сейчас на Украине, помимо идеологической войны между неонацистами и "фактически русским юго-востоком", идет экономическая война за контроль над иссякающим ресурсом. "Те, кто эту борьбу ведут, они не понимают, в режиме "пиратской экономики" Украина не может существовать вечно, - заявил Ищенко. - Потому что у пиратских кораблей был постоянный объект грабежа, а Украина конечна и продукт для грабежа у нее тоже конечен, и сколько бы вы не отнимали друг у друга, его становится все меньше и меньше".

Эксперт также считает, что сложившаяся вокруг Украины внешнеполитическая ситуация не дает киевским властям возможности поддерживать существование за счет иностранной помощи, поскольку они не контролируют значительную часть территории страны, причем не только на востоке, но и на западе. "Борьба становится все острее, денег все меньше, а кушать-то хочется и автоматы в руках", - отметил политолог.

По мнению Ростислава Ищенко, в интересах всех противоборствующих сторон (кроме США) лежит скорейшее прекращение вооруженного противостояния на Украине. Он считает, что острая фаза конфликта будет продолжаться до осени, а затем начнутся политические консультации. "Все то время, пока будут идти переговоры, Украина будет оставаться страной без экономики, там будут вести борьбу друг с другом уже не за заводы или активы, а за еду, потому что ситуация будет ухудшаться минимум до 2017 года, а может быть, и дольше".

Напомним, пресс-конференция с участием Ростислава Ищенко, посвященная итогам президентских выборов на Украине, состоялась 26 мая в Москве. Эксперт считает, что победа Петра Порошенко как ставленника Вашингтона была неизбежна, но это не тот человек, который способен прекратить войну, разоружить боевиков и наладить отношения с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.