Приход Порошенко не принесет Украине стабильности - эксперты

Киев, 26 мая 2014, 14:14 — REGNUM  С избранием Петра Порошенко ситуация на Украине существенно не изменится, он не сможет прекратить гражданскую войну и договориться с лидерами юго-востока, заявили 26 мая участники пресс-конференции, посвященной итогам президентских выборов на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Его победа была неизбежна и в первом туре - ожидаема, - считает украинский политолог Ростислав Ищенко. - Когда Вашингтон проводит в стране государственный переворот и в марте говорит, что Петр Алексеевич Порошенко - талантливый политик, что за две недели его рейтинг из исчезающей малой величины вырос в несколько раз и теперь он ожидаемый победитель на президентских выборах, то очевидно, что Порошенко победит на президентских выборах".

При этом рядовые избиратели, голосуя за "шоколадного короля", ожидали, что с его приходом вооруженное противостояние закончится, и начнутся более конструктивные отношения с Россией. К такому выводу пришел журналист Александр Чаленко, опрашивавший избирателей на выходе из украинского посольства в Москве в воскресенье. "Он - хозяйственник, он - меньшее из двух зол, даже был такой оригинальный ответ, что он знает английский язык, что у него друг - Азаров, Азаров дружит с Путиным, Азаров будет договариваться и нормализовывать отношения", - рассказал Чаленко.

Надеяться на стабилизацию ситуации на Украине с приходом нового президента не приходится, считают эксперты, до тех пор, пока он реализует программу, составленную в Вашингтоне. Если в Европейском Союзе и России есть заинтересованные в замирении на Украине, то США преследуют совершенно другие цели - им выгодно поддерживать в центре Европы зону нестабильности и стравливать на этой почве Брюссель и Москву.

"Гражданская война на Украине - это не только внутриукраинское столкновение, это боевые действия между Россией и Соединенными Штатами, которые ведутся в форме гражданского военного конфликта на Украине, - считает Ростислав Ищенко. - США готовы воевать здесь против Европейского Союза и России до последнего украинца".

Помимо внешнеполитических факторов, против Порошенко как миротворца работают и внутриполитические: он не располагает собственными вооруженными формированиями и не контролирует имеющиеся; ему готова активно противостоять экс-премьер Юлия Тимошенко, которая считает, что у нее опять украли победу; интересы олигархического капитала, к которому принадлежит Порошенко, не совместимы с требованиями жителей юго-востока о федерализации. "Остановить внутренними силами [украинский конфликт] невозможно, такие силы просто отсутствуют, - отметил Ищенко. - Вроде бы хотят остановить все, но условия каждой из сторон неприемлемы для оппонентов, им приемлемее воевать".

Наконец, не внушает доверия и сама личность нового президента, считает политолог Юрий Городненко: "Он работал с Кучмой - предал, он работал с Медведчуком - предал, он работал с Ющенко - предал, он работал в правительстве Виктора Януковича - предал, он сегодня с "евромайданом" и уже фактически предал "евромайдан" и работает на интересы Америки". Кроме того, Порошенко несдержан, категоричен и склонен к бурному проявлению эмоций, считает Александр Чаленко, по его мнению, от вновь избранного "главы" Украины следует ожидать резких заявлений и скандалов в прессе.

"Народ Украины очень устал от Майдана, от противостояния, от крови, от хунты, он нацистско-европейской пропаганды, - заявила главный редактор сайта "Украина.ру" Алена Березовская. - Эти выборы для некоторых были надеждой на завершение продолжающегося кошмара, украинцы ждут мира, но мира не будет".

Напомним, 25 мая на Украине состоялись внеочередные президентские выборы. По данным ЦИК республики, после подсчета более 55% бюллетеней наибольшее число голосов набирает владелец кондитерской корпорации Roshen олигарх Петр Порошенко (53,72%), второй финиширует экс-премьер Юлия Тимошенко (13,09%) голосов, тройку лидеров замыкает председатель Радикальной партии Олег Ляшко (8,47%). В случае признания Порошенко победителем в первом туре, его инаугурация состоится 8 июня, заявили в штабе кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков