Литовские либералы: Мы празднуем историческую победу

Вильнюс, 26 мая 2014, 13:29 — REGNUM  "Саюдис либералов впервые получил голоса 188 тысяч граждан Литвы. Это впечатляющий результата для нас, как для достаточно молодой партии", - сказал сегодня, 26 мая, во время пресс-конференции по итогам выборов в Европарламент председатель литовской партии Саюдис либералов Элигиюс Масюлис.

Либералы получили в Европарламенте два мандата, в Брюссель отправятся предприниматель Антанас Гуога и член Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

Ауштрявичюс подчеркнул, что фракция либералов в Европарламенте нового созыва будет играть еще более значительную роль, особенно на фоне победы евроскептиков в Европе. "Для литовцев Европа является тем, чего они ждут, куда они идут и где у них есть обоснованные ожидания", - сказал он во время пресс-конференции.

В Сейме Ауштрявичюса во фракции Саюдиса либералов должен заменить Арминас Лидяка. По словам Масюлиса, выборы являются сигналом для партии правящего большинства. "Именно социал-демократы должны определиться, удовлетворяет ли их нынешняя правящая коалиция, нескончаемые разногласия, дело Рабочей партии, высказывания Вальдемара Томашевского, очерняющие Литву за пределами Литвы. Мы увидим, примут социал-демократы решение плыть по течению или будут искать пути для более эффективной коалиции", - сказал Масюлис и отметил, что в правящей коалиции должны произойти изменения. Аналогичное высказывание о формировании нового большинства до Масюлиса выразил и лидер консерваторов Андрюс Кубилюс.

Напомним, на выборах в Европарламент в Литве победила партия "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы), которые получили 17,39% и два мандата в Европарламенте.Социал-демократы набрали 17,27% и также получили два мандата. На третьем месте также с двумя мандатами - Саюдис либералов Литвы. Эта партия получила 16,52% голосов поддержки избирателей. На четвертом месте - "Порядок и справедливость" с 14,27% поддержки. Партии также досталось два мандата. По одному месту получили Рабочая партия (12,83%), Коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса блок Вальдемара Томашевского (8,06%), Союз крестьян и зеленых (6,62%).

От Литвы в Европарламент поедет всего 11 представителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.