Власти Таджикистана отвергли предложение амнистировать участников беспорядков в Хороге

Душанбе, 26 Мая 2014, 13:23 — REGNUM  Власти Таджикистана отвергли предложение амнистировать участников последних беспорядков в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Это было озвучено 25 мая на встрече совместной комиссии по расследованию событий, произошедших в Хороге 21 мая, сообщили в силовых структурах страны.

"Любое преступление, несмотря на то, кем оно совершено, должно быть наказано, такова была позиция правительственной комиссии, и она была с пониманием воспринята представителями гражданского общества ГБАО", - приводит заявление портал ASIA-Plus.

В состав правительственной рабочей группы по расследованию инцидента в Хороге включены глава Управления по расследованию особо тяжких преступлений Генпрокуратуры Таджикистана Джамшед Сангов, следователи Генпрокуратуры Баходур Амонбеков, Абдулоик Мирзоев и Набиджон Набиев.

Гражданское общество ГБАО представляют Музаффар Муборакшоев, юрист Фаромуз Эргашев, пенсионер Бахтовар Бахтийров и безработный Хурсанд Мамадшоев. Хотя, по данным портала ASIA-Plus, представители гражданского общества ГБАО настаивали на другом списке лиц, которые должны были вести переговоры с властями от имени протестующих в Хороге. В предложенный гражданским обществом ГБАО список были включены юрист Фаромуз Эргашев, председатель махаллинского совета Верхний Хорог Махмадбокир Махмадбокиров, председатель махаллинского совета "Хлебзавод" Толиб Аёмбеков, председатель махаллинского совета УПД Зоир Раджабов, представитель гражданского общества Ёгибек Ёгибеков, начальник управления пограничных войск Бадахшана Холбаш Холбашев, председатель филиала Социал-демократической партии в Бадахшане Алим Шерзамонов, руководитель общественной организации "Номус ва инсоф" Ульфат Мамадшоева. Об этом говорилось в обращении к президенту Таджикистана, парламенту страны, правительству, совету Бадахшана и международной общественности, которое было распространено накануне от имени гражданского общества Бадахшанской области.

Авторы обращения возложили ответственность за дестабилизацию ситуации в центре Бадахшана на "безответственных" силовиков, которые "дают политическому руководству страны информацию, не соответствующую действительности, не только не способствующую решению имеющихся проблем, но и усугубляющую их".

В обращении гражданского общества ГБАО был выдвинут ряд требований: "расширить вновь созданную компетентную совместную комиссию из числа представителей президента, Генеральной прокуратуры, МВД, ГКНБ, руководства правоохранительных структур ГБАО с одной стороны и представителей политических партий, СМИ, экспертного сообщества, местных неправительственных организаций, Совета старейшин, правоведов с другой; в целях создания нормальных условий для полноценной работы совместной комиссии сторонам воздержаться от поспешных и непродуманных заявлений; во избежание провокационных акций временно, до выяснения обстоятельств, отстранить от занимаемых должностей начальника УВД ГБАО, начальника городского отдела милиции города Хорога, начальника УМБ по ГБАО, прокурора области и города, сотрудников органов внутренних дел, как заинтересованных в расследовании инцидента лиц; созвать внеочередные сессии Хорогского городского и Горно-Бадахшанского областного советов народных депутатов с повесткой дня "О ситуации в ГБАО"; результаты работы комиссии представить президенту, правительству и опубликовать во всех СМИ и социальных сетях; учитывая стихийный характер мирного митинга, призываем городской Хукумат содействовать в незамедлительном процессе санкционирования митинга и освобождения от ответственности участников; принимая во внимание обстоятельства совершенного неправового действия, а именно поджога и погрома со стороны толпы как ответ на неправомерное использование оружия правоохранительными органами и потерю жизни среди мирного населения и провоцирование тем самим эмоционального взрыва молодежи на правовой беспредел, которое не является осознанным и волевым поведением, освободить от ответственности лиц, которые принимали участие в этом; систематически и своевременно освещать события в ГБАО, учитывая важность наличия объективной и достоверной информации в период кризиса для предотвращения слухов и дальнейшей эскалации; предоставить письменные гарантии выполнения выдвинутых требований с указанием конкретных сроков их выполнения".

24 мая Совет старейшин, Совет матерей и официальных молодежных организаций ГБАО приняли обращение к населению области, в котором содержится просьба не допускать дальнейшей эскалации напряженности на территории Хорога. В тот же день было распространено обращение главы области Шодихона Джамшедова к населению области и всем остальным гражданам Таджикистана. "События, которые происходят в Хороге в последние дни, преподносятся неправительственными СМИ республики однобоко и предвзято, все они основаны на слухах, которые распространяют недоброжелатели области и преступные элементы", - говорится в заявлении главы Горного Бадахшана.

В обращении главы ГБАО также отмечалось, что "Горный Бадахшан считает себя неотъемлемой частью суверенного Таджикистана, и подавляющее большинство населения области поддерживает политику центральных властей республики и президента страны".

Днем ранее, 23 мая, гражданское общество ГБАО выступило с заявлением, назвав кровавые события 21 мая "спланированной акцией правоохранительных структур". Целью акции, по мнению активистов гражданского общества, заявление которых было распространено 22 мая, является "давление на жителей Бадахшана и желание подавить постоянную непокорность части общества региона центральным властям, создать атмосферу страха и слепой покорности властным силам, а не здравому смыслу, справедливости и правды для мирного сосуществования власти и гражданского общества". В заявлении активистов отмечается, что, "основываясь на высших целях национального единства и мира, которые отмечены в Основном законе Таджикистана, и с пониманием гражданской и человеческой ответственности, с указанием на неразрывную связь с братьями во всех регионах Таджикистана", активисты гражданского общества ГБАО требуют для расследования событий 21 мая в Хороге создать совместную комиссию из числа представителей центральных властей республики, в том числе с участием председателя области Шодихона Джамшедова, представителей правоохранительных органов с одной стороны и представителей гражданского общества с другой.

"Данная комиссия должна расследовать причины кровавых событий 24 июля 2012 года в Хороге и аналогичных событий месячной давности в Рушане с тем, чтобы предотвратить повторение таких событий в будущем. Также необходимо восстановить политические и социальные права участников событий лета 2012 года в Хороге, оказать материальную помощь семьям пострадавших и освободить политических заключенных", - приводит ASIA-Plus выдержку из их заявления.

Напомним, 21 мая в Хороге в результате вооруженного столкновения между сотрудниками милиции и группой местной молодежи был убит житель Хорога, шестеро были ранены, двое из них позже скончались в больнице, в том числе милиционер Давид Ниёзбеков. Были сожжены дотла здания ОМВД города Хорога, областного суда и прокуратуры. В ночь с пятницы на субботу, согласно сообщению УГКНБ по ГБАО, при совершении нападения на здание УГКНБ был убит 20-летний житель Хорога Азамат Паллаев, еще двое хорогцев получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»