Жителям Волгоградской области оставили право избирать глав сельских поселений

Волгоград, 26 мая 2014, 13:23 — REGNUM  Глав сельских поселений в Волгоградской области будет избирать народ, а с главами районов будут определяться депутаты. Соответствующие положения отражены в законопроекте "О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области", который обсуждался на заседании Волгоградской областной думы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регпарламента 26 мая, проектом, внесенным ассоциацией "Совет муниципальных образований Волгоградской области", предлагается установить единый порядок формирования органов местного самоуправления в регионе.

Как пояснил председатель ассоциации Николай Семисотов, согласно концепции законопроекта, представительные органы муниципальных районов Волгоградской области формируются из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава. Кроме того, предлагается установить, что главы муниципальных районов и городских округов Волгоградской области избираются представительными органами муниципальных районов и городских округов соответственно из своего состава и исполняют полномочия председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов. Главы поселений Волгоградской области избираются на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации. Уставами сельских поселений может быть предусмотрено, что главы сельских поселений, возглавляющие местные администрации, исполняют полномочия председателя представительного органа сельского поселения.

"Ассоциация предложила в законопроекте одну из шести моделей организации органов власти на местах, - пояснил председатель комитета думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. - В частности, депутаты и главы сельских поселений будут избраны прямым волеизъявлением граждан. Из их числа будет сформирована районная дума, которая определиться с главой района. Последний заключит контракт с главой районной администрации. Его кандидатуру выдвигает конкурсная комиссия, которая будет сформирована наполовину с учетом предложений губернатора, наполовину - с учетом предложений районной думы".

Титов отметил, что формирование органов районной власти из числа глав и депутатов сельских поселений обеспечит приближение власти к населению.

"Это даст возможность раскрыть талантливых глав администраций и с ними заключить контракты. Если же он не будет справляться со своими обязанностями, то представительный орган может расторгнуть контракт и назначить другого. Новый порядок прекратит практику формирования органов власти местного самоуправления через раздачу бесконечных обещаний и печенек", - отметил председатель регионального парламента Владимир Ефимов.

Законопроект был принят в первом чтении. После он документ будет вынесен на широкое обсуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.