Воронежский губернатор: молочно-товарные фермы должны появиться в каждом районе области

Воронеж, 26 Мая 2014, 13:18 — REGNUM  Воронежская область имеет хорошую базу для создания молочного кластера в регионе. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил глава региона Алексей Гордеев на совещании по вопросу создания в Воронежской области молочного кластера 23 мая.

Совещание состоялось в селе Новомарковка Кантемировского района, в нем приняли участие представители областного правительства и Воронежской областной думы, главы администраций муниципальных образований области, представители общественных организаций и банковского сектора, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий.

Как отмечалось, сегодня в стране наблюдается явная нехватка молока в стране, при этом заложены негативные тренды сокращения поголовья и производства молока. "Мы в свое время спрогнозировали, что это будет растущий рынок, и с 2009 года интенсивно начали работать и поддерживать молочное скотоводство. Сегодня у нас уже десять крупных молочных комплексов, в среднем по две тысячи голов дойного стада", - открыл совещание Алексей Гордеев.

Он добавил, что развитие молочного животноводство важно и с точки зрения развития сельских территорий. "Если бы у каждого крупного села стоял комплекс со стадом, например, от 1200 голов и больше, село бы устойчиво жило и развивалось. Это была бы важная производственная инфраструктура - жизнеобразующее предприятие", - пояснил глава области.

Как отмечалось, на фоне общероссийской стагнации Воронежская область является примером реализации существующих возможностей в сфере производства молока: устойчивый прирост поголовья и объемов произведенного молока на протяжении пяти лет, постоянная господдержка, повышение качества молока. При этом регион имеет и резервы для развития - как отмечалось, сегодня мощности перерабатывающих предприятий задействованы на 56%. Задействовать их полностью позволит, отмечалось на совещании, молочный кластер, который объединит группы предприятий в единую цепочку и обеспечит выпуск конечной продукции, гарантировав эффективное развитие всех входящих в него предприятий и стабильное производство.

"Вопрос стоит так, чтобы в каждом районе при крупных населенных пунктах возникли те или иные молочно-товарные фермы с решением целого ряда задач. То есть это не просто работа на решение важной социальной задачи, но и понимание того, что эта продукция востребована рынком. Наука, переработчики, бизнес-структуры в виде торговых организаций - все будут участвовать в создании молочного кластера", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Соответствующий программный документ будет представлен в Министерство сельского хозяйства РФ. Ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев уже пообещал федеральную поддержку этому проекту, который станет первым в стране.

"Мы лидеры в стране по росту производства молока, по численности коров. Стадо у нас совершенно другого качества, надои стали свыше 5 тысяч килограммов на одну корову. То есть, имеется хорошая база для того, чтобы мы "выстрелили", создав молочный кластер", - заявил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?