К штурму Луганска готовятся боевики "Правого сектора", армейский спецназ и иностранные наемники

Киев, 26 мая 2014, 13:01 — REGNUM  Украинские войска находятся в 12 километрах от Луганска. Вооруженные группировки, направляемые Киевом, подходят к городу с северо-востока.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штабе Народной освободительной армии Луганской народной республики (НОА ЛНР), на сегодняшний день они разбиты на три группы. Самая крупная, состоящая из 300 боевиков "Правого сектора", усиленная 18 иностранными наемниками и 50 боевыми машинами, подошла к городу с северной стороны. Рядом с райцентром Станица Луганская расположились еще 50 боевиков "Правого сектора", а в районе Сухой Балки разместились 300 бойцов армейского спецназа ВС Украины.

Таким образом, вооруженная группировка, направляемая Киевом на подавление сопротивления Юго-Востока, подошла к Луганску на расстояние около 12 километров. В самом городе ополчение и местное население находятся в постоянном ожидании штурма, периодически наблюдаются перебои с сотовой связью. При этом столица ЛНР продолжает жить в обычном режиме, работают вузы, торговые центры, кафе, муниципальный транспорт, горожане продолжают ходить на работу.

"Судя по последним высказываниям фаворита предвыборной гонки на Украине Петра Порошенко, войны нам не избежать, - убежден министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий. - Поэтому мы перевели все наши части на усиленный вариант несения службы".

Тем временем победитель первого тура президентских выборов на Украине олигарх Петр Порошенко уже заявил, что "антитеррористическая операция кардинально изменится: будет более эффективной, более короткой", а сами жители Юго-Востока "добиваются не федерализации, второго государственного языка или присоединения к России, а хотят превращения Донбасса в Сомали, чего мы им сделать не позволим" (заявление было сделано в ночь на 26 мая в эфире телеканала ICTV).

Подобные заявления со стороны человека, за которого проголосовали более 50% украинских избирателей, не оставляет надежд на то, что конфликт между Киевом и восставшими Луганской и Донецкой областями удастся решить мирно, путем переговоров, считают в штабе НОА ЛНР.

Алексей Топоров, Луганск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.