Спасатели Балтфлота обнаружили в Балтийском море затонувшую подводную лодку времен войны

Калининград, 26 мая 2014, 12:52 — REGNUM  Специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота обнаружили в Балтийском море затонувшую подводную лодку. Предположительно, корабль является подводной лодкой ВМФ СССР "С-4", погибшей в январе 1945 года.

В соответствии с решением министра обороны России на Балтийском флоте проводятся работы по поиску и обследованию затонувших боевых кораблей ВМФ ССР, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Так, в ходе изучения офицерами Балтийского флота документальной архивной информации при участии представителей Западного отделения Института океанологии имени П. П. Широкова РАН были получены предположительные координаты места гибели советской подводной лодки "С-4" у побережья Калининградской области в районе мыса Таран.

При обследовании дна моря в данном районе с применением современных технических средств, на глубине 70 метров была обнаружена затонувшая подводная лодка, лежащая на ровном киле. При дополнительном осмотре подводной лодки с применением подводных телеуправляемых аппаратов и последующим сравнением полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок, было установлено, что внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии "С".

Как отметили в Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота, отсутствие данных о других подводных лодках, погибших в этом районе, позволяет с высокой степенью вероятности предположить о нахождении места гибели именно подводной лодки "С-4".

В настоящее время на Балтийском флоте планируется проведение учения, в ходе которого при помощи специальной аппаратуры будет проведена окончательная идентификация обнаруженной подводной лодки.

Справка ИА REGNUM. С-4 - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис, С - "Средняя" времён Второй мировой войны. Заложена 3 января 1936 года на заводе № 189 под стапельным номером 277 и литерным обозначением "Н-4" как головная лодка серии IX-бис. Спущена на воду 17 сентября 1936 года, вступила в строй 27 ноября 1939 года под командованием Д. С. Абросимова (назначен в июле 1938 года).

Участвовала в советско-финляндской и Великой Отечественной войне: перебазирование флота из Таллина в Кронштадт 28-29.8.1941; совершила 6 боевых походов, потопила 4 (в том числе 10.8.1941 - "Кайя", 12.10.1944 - "Терра", 13.10.1944 - "Талата") судна и повредила транспорт "Райнтом".

Вечером 1 января 1945 года "С-4" в последний раз вышла в эфир. Командир субмарины докладывал, что результатом патрулирования подводной лодки стала гибель одного судна противника, и она продолжает действия. Неразборчивая работа радиостанции, якобы принадлежащей "С-4", принималась плавбазой "Иртыш", которая находилась в Хельсинки 7 и 18 января.

По поводу гибели субмарины существуют две версии: по первой "С-4" стала жертвой таранного удара и глубинных бомб германского миноносца "Т-3" в ночь на 4 января 1945 года в точке 51°56' с.ш./19 39' в.д. (по другим данным столкновение с миноносцем произошло случайно в штормовую погоду, при этом носовая часть "Т-3" была повреждена); по другой 6 января западнее Брюстерорта (ныне - мыс Таран) лодку таранил и потопил миноносец "Т-33" из состава 2-й боевой группы кораблей, прикрывающих приморский фланг обороны Вермахта. Вместе с "С-4" погибли все 48 членов экипажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.