Создание ЕАЭС не будет ущемлять национальные интересы Казахстана: МИД

Москва, 26 мая 2014, 12:35 — REGNUM  Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будет ущемлять национальные интересы Казахстана, заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Самат Ордабаев, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Есть у нас определенная фобия в государстве, что без нас будут втягивать нас в какие-то новые соглашения, договоры и так далее, которые ущемят наш государственный суверенитет, национальные интересы. Этого не будет", - сказал Ордабаев на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Как отметил Ордабаев, вся международная деятельность союза, его комиссии, как основного регулирующего органа, поставлена под жесткий контроль самого высшего органа союза.

"То есть вся международная деятельность будущего союза без одобрения глав государств не имеет права проводиться. Только с его согласия (Высшего совета) и по его мандату может разрабатываться и заключаться любой международный договор", - проинформировал заместитель министра.

"По всему договору у нас тройная, пятерная защита по любому практически движению будущего союза, как в части принятия решения, так и в части реализации. Те опасения, которые существуют в нашем обществе, они понятны, они правильны, мы на стадии подготовки постарались их максимально учесть", - заключил он.

Договор о ЕАЭС планируется к подписанию главами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая в Астане. Предполагается, что союз начнет работу с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.