В Турции прошли многотысячные протесты алевитов

Анкара, 26 мая 2014, 12:18 — REGNUM  Тысячи алевитов приняли участие в митингах, прошедших 25 мая по всей Турции, призвав положить конец дискриминации в отношении алевитской общины страны, передает Hürriyet Daily News.

Акции протеста состоялись в Стамбуле, Анкаре, Адане, Измире и Диарбекире. Выступая на митинге в Стамбуле, глава культурных ассоциаций алевитов Доган Демир высказался против "поляризующих" заявлений премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. "Довольно поляризующих, оскорбительных и яростных речей премьер-министра в отношении алевитов, довольно нападений на наши убеждения и джемеви", - заявил Демир.

Акции протеста были проведены в связи с гибелью двух человек 23 мая в ходе столкновений между полицией и демонстрантами в стамбульском районе Окмейданы, в котором проживает крупная алевитская община. Один из погибших, Угюр Кюрт, получил смертельное ранение из огнестрельного оружия в то время, когда принимал участие в похоронах в местном джемеви (месте религиозного поклонения алевитов). Демир назвал это убийство "умышленным" и "неприемлемым".

Между тем, премьер-министр Турции лично выразил соболезнования семье 30-летнего Кюрта в ходе телефонного разговора с его отцом, Кемалем Кюртом. Эрдоган также пообещал, что правительство будет отслеживать расследование данного дела и сделает все для выявления обстоятельств инцидента, сообщили агентству Anadolu источники в аппарате премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.