Урбанович: В следующем Сейме Латвии могут оказаться радикальные русские партии

Рига, 26 Мая 2014, 12:18 — REGNUM  Янис Урбанович, возглавляющий в Сейме Латвии фракцию "Центра согласия", заявил в программе "900 секунд" на канале LNT, что в ходе октябрьских выборов в Сейм могут прорваться радикальные русские партии.

Рассуждая о прошедших выборах в следующий состав Европарламента, в ходе которых ЦС потерпел неожиданное поражение, а "Русский союз Латвии" провел в депутаты Татьяну Жданок, Урбанович отметил: "Жданок и Альфред Рубикс получили поддержку своих избирателей. Мне не на что обижаться. Если сравнить с результатами пятилетней давности, чисто сторонников Жданок снизилось. Думаю, активность в 30% (напомним, что в выборах ЕП участвовали лишь 30% латвийских избирателей - прим. ИА REGNUM) многим намешала в голове. Мы свои ошибки видим, мы их исправим". Тем не менее, Янис Урбанович предупредил: "Предполагаю, что мы переживем присутствие в следующем Сейме радикальных партий, представляющих русских граждан Латвии. Наверное, это окажется объективным последствием той истерии, возникшей в связи с запугиванием, что здесь повторятся крымские события". Он добавил: "Я имею в виду "Русский союз Латвии" или другую политическую организацию, созданную вокруг него. Эти силы уже есть, их создавать не надо. Вопрос лишь в том, позволят ли амбиции отдельных лидеров им объединиться. Думаю, в следующем Сейме такой фактор будет - и, очевидно, что для нас это заслуженная ситуация".

Добавим, что коллега Урбановича по "Согласию", градоначальник Риги Нил Ушаков заявил порталу Delfi, что результаты выборов станут для партии важной информацией к размышлению. "Я уже сейчас вижу вещи, которые были сделаны неправильно... Непременно кое-что придется менять", - сказал он. Ушаков признал, что "Согласие" рассчитывало на два-три места в ЕП. Тем не менее, он рад, что от партии избран бывший журналист Андрей Мамыкин. "Согласие" и дальше пойдет этим путем - новые и активные люди, которые будут к нам приходить", - отметил он. Политик признал, что теперь существует жесткая внутрипартийная конкуренция, и переизбрание никому не гарантировано.

Ушаков опубликовал статью "Согласие" - работа над ошибками", в которой, в частности, указано: "Выборы в Европарламент для партии "Согласие" преподнесли очень важный и серьезный урок. Нам - партии "Согласие" и мне лично - не удалось убедить своих сторонников и избирателей в том, что эти выборы важны. И что прийти на участки и проголосовать - важно. Это не была простая задача, потому что жителей Латвии в целом и наших избирателей в частности Европарламент интересует мало. Но это, естественно, не является оправданием тому, что мы ее не выполнили. Особенно на фоне того, что "Единству" и Национальному объединению своих избирателей мобилизовать удалось. Что значит низкая явка попытаюсь объяснить на примере Риги. В прошлом году на выборах Рижской думы за "Единство" и Национальное объединение проголосовало в общей сумме примерно 73 000 человек. При этом у "Единства" была крайне слабая команда. В этом году в Риге за "Единство" и Национальное объединение проголосовало 75 000. Несмотря на то, что в этот раз у "Единства" была звездная команда общий прирост минимален и можно говорить, что количество сторонников правых национальных партий, несмотря ни на какие украинские кризисы, в Риге не изменилось".

Далее, Ушаков пишет: "Но явка в Риге сократилась с 230 000 до 145 000. И "Единство" стали чемпионами. В этот раз все привело к тому, что в Европарламент от "Единства" уедут кроме Домбровскиса и Калниете также Пабрикс и Кариньш. А "Согласие" будет представлять только Андрей Мамыкин. Мы все как-нибудь переживем отсутствие в Латвии Пабрикса и Кариньша. Переживем и то, что Мамыкину придется поработать за двоих-троих. В конце концов, не только в Латвии результаты выборов Европарламента стали сюрпризом. Во Франции неожиданно выиграли ультраправые, а в соседней Дании также неожиданно - крайние националисты. Но в октябре, когда в Латвии состоятся парламентские выборы, низкая явка уже приведет к совсем другим последствиям - к полному доминированию антисоциальных ценностей в стране. Этого допускать нельзя!"

Напомним, что главная партия власти "Единство" выиграла выборы с большим отрывом, получив четыре из восьми депутатских мандатов и набрав 46,19% голосов. В Европарламенте от "Единства" будут работать Валдис Домбровскис, Сандра Калниете, Артис Пабрикс и Кришьянис Кариньш.

Второе место занял Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ, за который проголосовали 14,25% избирателей. В ЕП снова прошел Роберт Зиле.

Третье место заняла партия "Согласие" (13,04%), от которой в Европарламенте будет представлен Андрей Мамыкин. Отметим, что изначально "Согласию" политологи прочили наибольший успех, предполагая, что оно проведет не менее трех человек.

Четвертое место занял Союз "зеленых" и крестьян, набравший 8,26% голосов. В ЕП прошла Ивета Григуле.

Пятипроцентный барьер преодолел также "Русский союз Латвии", от которого снова избрана Татьяна Жданок (6,38%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил