ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю

1. Программа ПАК ФА успешно приступила к испытаниям вооружения

Программа Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) успешно приступила к испытаниям вооружения. Совсем недавно засветился Т-50-4 с 4 пилонами, и этот факт почему-то остался незамеченным. Сегодня сразу два борта - Т-50-3 и Т-50-4 - приступили к очередному этапу испытаний вооружения. Интересно, что по доступной информации Т-50-3 не предполагался в участии испытаний вооружения.

ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" успешно реализует план испытаний и подготовки к серийному производству новых авиационных средств поражения для истребителя 5-го поколения (ПАК ФА), сообщил генеральный директор корпорации Борис Обносов. "Разработка систем вооружения ПАК ФА проходит в соответствии с графиком, который призван обеспечить своевременную, заданную руководством страны серийную поставку боевой машины, как в строевые части ВВС России, так и нашему зарубежному партнеру - Индии", - сказал Б.Обносов.

2. США впервые испытали предназначенную для Европы наземную систему ПРО

Американские военные провели первые испытания системы противоракетной обороны "Иджис" наземного базирования, которая предназначена для размещения в Восточной Европе, сообщает The Guardian. Тесты прошли на гавайском острове Кауаи.

Военные симулировали запуск цели, которую успешно перехватила противоракета Standard Missile 3 Block IB (SM-3 Block IB), созданная американской компанией Raytheon. Испытания системы "Иджис" с использованием реальной, а не виртуальной цели пройдут в 2015 году. Во время предыдущих испытаний этих противоракет запуски проводились только с кораблей.

Согласно европейскому плану противоракетной обороны, первый комплекс "Иджис" будет размещен в Румынии в 2015 году. Второй комплекс развернут в Польше в 2018 году. Однако в апреле Счетная палата США выпустила доклад, в котором говорится, что американским властям придется вложить дополнительные средства на развитие ПРО. Это связано с тем, что основные компоненты системы давали сбои во время испытаний в 2013 году.

В частности, были выявлены неисправности новой управляемой ракеты производства компании Raytheon, которой предполагалось оснастить комплекс "Иджис", а также системы ПРО наземного базирования, разрабатываемые компанией Boeing. В связи с этим счетная палата рекомендовала провести дополнительные испытания элементов этих двух систем.

С 2002 года администрация США уже потратила на развитие ПРО 98 миллиардов долларов. Теперь, согласно прогнозам, властям может потребоваться вложить до 2018 года еще около 38 миллиардов долларов.

3. США отслеживали ход китайско-российских военно-морских учений

Разведывательные силы Тихоокеанского командования США отслеживали ход совместных китайско-российских военно-морских учений "Морское взаимодействие-2014", сообщает mil.news.sina.com.cn.

Учения прошли 20-25 мая в акватории Восточно-Китайского моря. По данным китайского веб-сайта Global Times, в этом районе участились полеты американских стратегических разведывательных самолетов RC-135V/W, базирующихся на базе Кадена в Японии. Самолеты вели круглосуточное наблюдение за передвижениями китайских и российских военных кораблей. Наиболее интересными для разведки США являлось отслеживание частот работы радиолокационных средств и боевых информационных систем кораблей с целью выявления слабых мест в системе ПВО, отмечает китайский источник.

Сообщается, что в районе учений могла находиться американская атомная подводная лодка "Чикаго" (USS Chicago (SSN-721)) класса "Лос-Анжелес". 9 мая эту лодку видели пришвартованной на базе Субик-Бей (Филиппины), но неделю спустя лодка вышла в море в неизвестном направлении.

В разведывательных операциях могли участвовать две неатомные ПЛ класса "Кило" (российский пр. 636) ВМС Вьетнама. Один из австралийских военных специалистов заявил, что "Вьетнам пытается использовать любой момент, чтобы укрепить военное сотрудничество с США, в том числе в сфере обмена разведывательной информацией, касающейся вооруженных сил Китая".

4. Китай боится потерять Украину как источника важных военных технологий

"Почему Китай не может открыто поддержать Россию в ее политике в отношении Украины?", задается вопросом адьюнкт-профессор кафедры международных отношений Чжецзянского университета (город Ханчжоу, Китай) Грегори Дж. Мур, сообщает thediplomat.com.

Москва хорошо понимает важность контроля над хорошо развитым украинским военно-промышленным комплексом (ВПК), который тесно связан с поставками оборонной продукции в Россию. В свою очередь, Пекин не менее ясно понимает, что если Украина окажется под контролем Москвы, некоторые программы военно-технического сотрудничества с Киевом будут аннулированы, а Поднебесная еще больше окажется в зависимости от российских военных технологий. Поэтому Китай открыто не поддержал Россию при голосовании в Совете Безопасности ООН.

Россия продолжает опасаться копирования военной техники Китаем, для Украины этот фактор значительно менее важен. Например, Россия возмущалась копированием истребителей Су-27, в то время как Украина поставила Китаю прототип палубного истребителя Су-33, который Пекин открыто намеревался скопировать и создал свой J-15.

Свободный доступ на рынок украинских военных технологий является очень важным для Китая, особенно в области ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-земля", крылатых ракет, кораблей на воздушной подушке, корабельных газотурбинных силовых установок, реактивных (для самолетов) и турбовинтовых (для вертолетов) двигателей. С другой стороны, Китай также не заинтересован в том, чтобы в скором времени Украина вошла в Евросоюз. В этом случае Киев будет вынужден придерживаться эмбарго на поставку вооружений Пекину, введенного Евросоюзом после событий на площади Тяньаньмэнь (Пекин) в 1989 году, что осложнит ход военной модернизации Китая. Таким образом, в Украине на карту поставлено много китайских интересов, заключает эксперт.

5. Гиперзвуковая ракета появится в России к 2020 году

В России разработали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий, сообщает генеральный директора корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. Документ уже одобрили Министерство обороны России и Министерство промышленности и торговли.

"Со многими десятками институтов, предприятий у нас было образовано 12 рабочих групп. Мы такую программу составили, она уже одобрена Минобороны и Минпромторгом РФ. Главное, чтобы она теперь реализовалась", - подчеркнул Обносов. По его словам, первый образец гиперзвуковой ракеты может появиться к 2020 году.

Сегодня звание самой быстрой крылатой ракеты в мире принадлежит ракете "БраМос", которую совместно разработали Россия и Индия. Данная техника обладает рядом преимуществ по сравнению с обычными и сверхзвуковыми ракетами. К ним относятся быстрая доставка боевого заряда, повышенная живучесть в условиях противодействия средств ПРО, а также точное наведение на цель.

Исследования в области гиперзвуковых технологий ведутся также в США, Индии, Китае, Франции. В частности, в США организована разработка гиперзвуковых ракет X-51A Waverider и аппарата FHTV-2, а также гиперзвукового неядерного высокоточного боевого блока для межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.

6. В ходе учений военные США не смогли защитить собственную МБР Minuteman III

На проводившейся прошлым летом тренировке американские военные не смогли отразить учебное вражеское нападение на шахту с баллистической ракетой Minuteman III, сообщает Associated Press. Ранее об инциденте в американских СМИ не сообщалось. Отмечается, что проводится масштабная инспекция проверки безопасности. Министр обороны Чак Хейгел ранее говорил, что подобные провалы могут подорвать доверие общества к ядерной безопасности страны.

7. Польских летчиков поразил истребитель МиГ-35

Как заявил заместитель гендиректора РСК "МиГ" Владимир Барковский, представители участвующего в работе выставки летного состава ВВС Польши, которые пилотируют принимающий участие в демонстрационных полетах салона МиГ-29, посетили стенд корпорации. Об этом пишет Взгляд.ру.

"Общение с ними превратилось в грандиозную презентацию МиГ-35. Польских летчиков удивили и поразили боевые, тактические и пилотажные характеристики модели нового истребителя, его возможности в эксплуатации. Ни одна из находящихся сейчас у них на вооружении машин - не только МиГ-29, но и американский истребитель F-16 - таких тактических преимуществ не имеют", - подчеркнул Барковский.

К числу достоинств МиГ-35, модель которого экспонируется на стенде Российской самолетостроительной корпорации РСК "МиГ" на международном авиационно- космическом салоне ILA-2014, относится также возможность использования инфраструктуры, созданной для эксплуатации самолетов марки "МиГ" в ряде государств.

Напомним, что в среду Российская самолетостроительная компания "МиГ" объявила о поставке 10 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ для Минобороны России и еще шести - для ВМС Индии. Несколько дней назад сообщалось, что Минобороны России запланировало приобрести в перспективе почти сотню МиГ-35С.

МиГ-35 - многоцелевой российский истребитель поколения "4++" на базе МиГ-29М. В состав вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также РЛС "Жук-А". Эта система позволяет истребителю атаковать одновременно несколько целей, а также обеспечивает защиту от радиоэлектронного воздействия противника. Боевые показатели истребителя МиГ-35 приближают его к самолетам пятого поколения.

8. Сенат США одобрил план по созданию двигателя для ракеты-носителя "Атлас-5″;

Американские сенаторы рассчитывают, что в ближайшие пять лет США смогут создать собственный ракетный двигатель, который заменит российский аналог для ракеты-носителя "Атлас-5″. Соответствующий план одобрил ключевой сенатский комитет по делам вооруженных сил.

Данный план одобрен в рамках проекта оборонного бюджета США на следующий финансовый год. Он, в частности, предусматривает выделение $100 млн на разработку нового двигателя.

"Мы выделяем в рамках оборонного бюджета $100 млн на создание современного ракетного двигателя", - заявил инициатор данной поправки демократ Билл Нельсон. По его словам, "это даст гарантию, что США смогут направлять в космос своих астронавтов, а также военно-космическую технику".

При запуске американской ракеты-носителя "Атлас-5″ в данный момент используется российский двигатель РД-180. Законопроект о военном бюджете США предстоит одобрить сенату полного состава. В то же время ранее свой вариант данного документа одобрила палата представителей. Впоследствии две версии будут согласованы и после одобрения поступят на подпись президенту США.

9. Новую пилотажную группу на Як-130 назовут "Крылья Тавриды"

Пилотажная группа на учебно-боевых самолетах Як-130 получит название "Крылья Тавриды", сообщил журналистам главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктора Бондарев. "Новую пилотажную группу мы решили назвать "Крылья Тавриды" в честь первого полета, выполненного в небе Крыма". Это название уже утвердил министр обороны", - сказал генерал-лейтенант В.Бондарев на церемонии открытия соревнований по летному мастерству "Авиадартс-2014". По его словам, в состав группы войдут сначала четыре машины, а потом шесть.

В конце прошлого года главком ВВС России В.Бондарев сообщил журналистам, что министр обороны генерал армии Сергей Шойгу утвердил решение о создании новой пилотажной группы на УБС Як-130. Главком уточнил, что это будет "новая пилотажная группа" в дополнение к имеющимся в ВВС России пилотажным группам "Русские витязи" на самолетах Су-27, "Стрижи" на истребителях МиГ-29, "Соколы России" на Су-27 и вертолетной группе "Беркуты".

Як-130, разработки и производства корпорации "Иркут", - двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки летного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях, по воздушным и наземным целям. По своим летно-техническим и маневренным характеристикам Як-130 близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета, что позволяет решить задачу обучения пилотов для самолетов поколений 4+ и 5. Кроме того, он неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.

10. Россия создаст Центр, где научат воевать в условиях Арктики

Принципиально новый Центр арктической боевой подготовки подразделений, предназначенных для действий в условиях Крайнего Севера, создадут в России, заявил в четверг министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Освоение Арктики, как по гражданскому, так и по военному назначению в России производится в соответствии с поручением президента.

"Помимо постоянного базирования и постановки на боевое дежурство наших подразделений в Арктике, нам конечно, надо создать там Центр подготовки", - сказал Шойгу на заседании коллегии ведомства. Министр пояснил, что создание этого центра необходимо и касается всех без исключения: летчиков, десантников, моряков, артиллеристов и всех, кто занимается эксплуатацией сложной техники, которая в ближайшие годы будет поставляться на вооружение за Полярным кругом.

В последние годы Россия приступила к активному освоению своих северных территорий, а также развитию Северного морского пути, который становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.

В начале апреля президент РФ Владимир Путин поручил ФСБ развивать пограничную инфраструктуру в Арктике. На фоне таких планов весьма символичной стала акция, которую провели в начале месяца в районе Северного полюса военнослужащие ВДВ - впервые в истории они успешно десантировались на дрейфующие льды в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательной операции.

Использованные источники:

1) http://www.military-informant.com/index.php/airforce/5390-1.html

2) http://lenta.ru/news/2014/05/22/antimissiledefense/

3) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6579/

4) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6580/

5) http://3mv.ru/publ/giperzvukovaja_raketa_pojavitsja_v_rossii_k_2020_godu/1-1-0-26874

6) http://www.gazeta.ru/science/news/2014/05/22/n_6171357.shtml

7) http://military-informant.com/index.php/airforce/5432-1.html

8) http://armystrong.ru/2014/05/senat-ssha-odobril-plan-po-sozdaniyu-dvigatelya-dlya-rakety-nositelya-atlas-5/

9) http://military-informant.com/index.php/airforce/5397-1.html

10) http://news.mail.ru/politics/18289588/