Досрочные парламентские выборы, кардинальное изменение "АТО" и грузины в советниках: президентские тезисы Порошенко

Москва, 26 мая 2014, 11:06 — REGNUM  Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко выступает за проведение парламентских выборов в этом году и местных выборов на Донбассе. Об этом он заявил в своем избирательном штабе в ночь на понедельник, 26 мая передает корреспондент ИА REGNUM.

"Парламент должен понести политическую ответственность за те события, которые происходили на Майданах... Но сначала нужно остановить военные действия и стабилизировать ситуацию на востоке. Я уверен, что именно в этом заключается первая задача нового президента", - отметил он. Что касается досрочных выборов на Донбассе, кандидат отметил следующее: "Жители Донбасса ощущают проблему отсутствия адекватного представительства и защиты их интересов при власти, и вариантом ее решения могут стать досрочные местные выборы. Кто сейчас их представляет? Не исключаю, что первое, что можно предложить жителями Донбасса - это провести выборы". По его словам, его первый в качестве президента Украины визит на Донбасс "будет ознаменовываться тем, что мы предоставим гарантии безопасности всем жителям, гарантии защиты их прав, прав говорить на том языке, на котором они хотят, право отмечать те праздники, которые они считают нужными, право на экономическое развитие, но ключевая позиция - это безопасность".

Также Порошенко рассказал о первых назначениях в случае официального подтверждения его победы в первом туре президентских выборов. "Я назову все фамилии на следующий день после инаугурации. Не исключено, что на земле Донбасса. Инаугурация может совпасть с презентацией президентских законов, которые помогут урегулировать ситуацию в стране. Главное сейчас - обеспечить безопасность граждан".

Анализируя ситуацию на Востоке Украины, он дал понять, что "антитеррористическая операция" будет продолжена, но при этом "кардинально изменится". "АТО кардинально изменится: будет более эффективной, более короткой. Кардинально изменится оснащение, условия оплаты", - заявил Порошенко. "На Украине закончится война, и мир будет гарантирован всем, вне зависимости от политических позиций. А тем, кто взял в руки оружие будет предложено право на амнистию, если на их руках нет крови. Но те, кто расстреливал мирных людей и солдат, должны оказаться на скамье подсудимых", - сказал он.

Также Порошенко заявил, что собирается назначить одним из своих советников гражданина Грузии, поскольку "с грузинами у нас традиционно хорошие отношения". Он отказался уточнить фамилии будущих советников, но чуть позже Виталий Кличко заявил, что это могут быть либо бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили, либо бывший министр экономики страны Каха Бендукидзе. "Грузия является для нас примером. Я говорил со многими на эту тему: говорил Саакашвили - он предложил свои услуги, говорил с Дендукидзе, и уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет потребность",- сказал Кличко.

Как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции вечером 25 мая, после обнародования результатов экзит-поллов, Порошенко заявил, что готов к переговорам с Россией и признает их необходимость, однако отмечает, что есть два вопроса, в которых он на уступки не пойдет. В частности, по словам Порошенко, "Украина никогда не признает нелегитимный референдум в Крыму и никогда не признает оккупацию полуострова". Кроме того, он отметил, что вопрос приоритета евроинтеграции Украины не может быть предметом переговоров. Порошенко уверен, что поддержав его на выборах, украинцы тем самым поддержали и курс страны на евроинтеграцию. "По многим другим вопросам нам есть о чем говорить с Россией", - заявил он. Что касается формата переговоров, политик напомнил, что существует "женевский формат", т.е. диалог с Россией можно построить посредством ЕС и США. Отдельно Порошенко подчеркнул, что готов к диалогу на персональном уровне с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии