На объекте УХО в п. Горный Саратовской области уничтожен иприт

Саратов, 16 ноября 2003, 15:18 — REGNUM  14 ноября на объекте в п. Горный начался вывод из режима эксплуатации линии по уничтожению иприта. Процесс включает в себя завершение детоксикации, дегазацию, промывку, продувку и просушку оборудования, которое имело непосредственный контакт с отравляющими веществами.

Общее количество уничтоженного иприта составило 622,3 тонн. В ходе переработки получено 1371,6 тонн реакционных масс.

Факт уничтожения иприта имеет важное международное значение для России. 26 апреля 2003 года на первом в стране действующем объекте по УХО был уничтожен один процент (400 тонн) объявленного Россией запаса химического оружия. Завершение уничтожения иприта в п. Горный Саратовской области означает продолжение выполнения Россией обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и следование курсом всеобщего химического разоружения. Тем самым Российская Федерация полностью вошла в правовую зону Конвенции по запрещению ХО.

Из соображений безопасности, люизитная линия на объекте УХО в п. Горный Саратовской области будет запущена только при условии уничтожения всех запасов иприта на объекте и полной остановки ипритной линии. "Нам некуда торопиться", - сказал по этому поводу Председатель госкомиссии по химразоружению Сергей Кириенко.

Оставшийся осадок в виде продуктов полимеризации иприта, образовавшийся в результате длительного хранения в емкостях, будет переработан при уничтожении ипритно-люизитных смесей после уничтожения люизита, хранящегося на объекте в п. Горный.

С момента пуска объекта по сегодняшний день превышения ПДК обнаружено не было. Это подтверждают результаты проверки, проведенной комиссией МПР РФ в конце октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail