В Оренбурге улучшилось качество питьевой воды: Роспотребнадзор

Оренбург, 26 мая 2014, 08:40 — REGNUM  В Оренбурге специалисты Роспотребнадзора отмечают, что за последние годы качество питьевой воды по показателям эпидемиологической безопасности стабилизировалось с тенденцией в сторону улучшения. Как сообщили 26 мая корреспонденту ИА REGNUM в местном надзорном ведомстве, удельный вес проб воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снизился с 0,4% в 2012 году до 0,3% в 2013 году. За первый квартал 2014 года проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, не обнаруживалось.

В 2013 году удельный вес проб воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно - химическим показателям, составил 8,9%. За первый квартал 2014 года данный показатель составил 8,7% (первый квартал 2013г. - 11,9%).

По данным Управления Ропотребнадзора по Оренбургской области, мониторингом качества питьевой воды, подаваемой населению, охвачены все водопроводы Оренбурга и пригородных поселков. В ходе госсанэпиднадзора за состоянием водоснабжения в 2013 году всего отобрано 1340 проб питьевой воды на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и радиологические показатели. Удельный вес населения, обеспеченного безопасной питьевой водой составляет 96,5%.

Справка:

В городе Оренбурге для обеспечения питьевого водоснабжения действует 22 хозяйственно-питьевых водозабора, из них 21 водозабор - из подземных и подрусловых водозаборных скважин, один (открытый Уральский водозабор) - из поверхностного источника (река Урал). Для подземных вод города Оренбурга характерно повышенное содержание отдельных макроэлементов природного происхождения, среди которых наиболее распространенными являются жесткость, минерализация, железо, хлориды, марганец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.