Предвыборный митинг Эрдогана в Германии вызвал протесты и критику

Анкара, 25 Мая 2014, 15:31 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 24 мая перед тысячами своих сторонников в немецком Кельне, отверг критику Западом своих методов управления государством, передает Deutsche Welle. Глава турецкого правительства также заявил, что за рубежом должны относиться с уважением к выбору турецкой нации. Эрдоган назвал беспочвенными обвинения в адрес властей относительно жестких действий турецкой полиции против демонстрантов, заявив, что силы безопасности пресекали "теракты", передает агентство France-Presse.

Премьер-министра также подверг критике немецкие СМИ, опубликовавшие, по его мнению, оскорбительные материалы. В ходе выступления Эрдоган также подтвердил, что является сторонником интеграции турок в Германии, но выступает против их "ассимиляции". Под аплодисменты и выкрики "Турция гордится тобой" премьер-министр передал собравшимся "приветствия от 77 миллионов братьев" в Турции. Встреча в Кельне проводилась в рамках предвыборной агитации Эрдогана в борьбе за пост президента страны.

Между тем, десятки тысяч демонстрантов в Кельне протестовали 24 мая против выступления премьер-министра Турции. Акцию организовали представители алевитской общины Германии. Организаторы заявили, что в демонстрации приняли участие более 60 тыс. человек. По данным полиции, на мероприятие собралось до 30 тыс. демонстрантов, передает агентство Reuters. По оценке Hürriyet Daily News, число протестующих составило около 80 тыс. человек, в то время как предвыборный митинг Эрдогана посетили около 20 тыс. его сторонников.

Протестующие обвинили Эрдогана в ущемлении прав меньшинств, ограничении свободы слова и безразличии турецких властей к трагедии на шахте в Соме, унесшей жизни 301 шахтера. Участники акции несли плакаты на турецком, курдском, немецком и французском языках, на которых называли турецкого премьера "убийцей", "фашистом" и "волком в овечьей шкуре", сообщает агентство dpa. Отметим также, что убитый 23 мая в результате попадания шальной пули при разгоне полицией акции протеста житель Стамбула принадлежал к алавитской общине Турции.

Ранее ряд немецких политиков потребовали отмены мероприятия в Кельне. Так представители правящих в Германии ХДС/ХСС и СДПГ, а также находящиеся в оппозиции "зеленые" обвинили Эрдогана в намерении бороться в Германии за голоса избирателей, недовольных реакцией турецких властей на трагедию на шахте в Соме. В частности в интервью газете Bild глава комитета бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах назвал выступление турецкого премьера в Германии "совершенно неправильным сигналом" на фоне расследования взрыва и пожара на шахте. Министр интеграции федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, социал-демократ Гунтрам Шнайдер заявил, что Эрдоган "злоупотребляет гостеприимством Германии". Сопредседатель партии "зеленых" Джем Оздемир указал, что после реакции главы турецкого правительства на трагедию в Соме глубокая скорбь многих турок превратилась в ярость. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель 23 мая призвала премьер-министра Турции к сдержанности при выступлении с речью в Кельне, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, проживающие за рубежом граждане Турции смогут принять участие в предстоящих в августе в стране президентских выборах, после внесенных ранее в избирательную систему изменений. По данным Института турецких исследований и интеграции (ZfTI), из 3 млн турок, проживающих в Германии, около 1,4 млн граждан Турции могут голосовать на выборах, что примерно эквивалентно электорату Аданы, пятого по величине города Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией