В Литве социал-демократы надеются на три-четыре места в Европарламенте

Вильнюс, 25 мая 2014, 15:16 — REGNUM  Премьер-министр Литвы, председатель Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 25 мая, после голосования во втором туре президентских выборов и выборов в Европарламент, заявил журналистам, что его партия надеется получить в ЕП 3-4 места, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он также выразил надежду, что после избрания нового президента в правительстве Литвы не будет больших перестановок. "Думаю, что после выборов мы с партнерами по коалиции обсудим этот вопрос. Спроше партнеров по коалиции, довольны ли они своими министрами. Мое мнение, что они уже набрали опыт. Те, кому его не хватало. Думаю, что сейчас было бы их неправильно менять", - сказал Буткявичюс.

По Конституции Литвы после избрания президента, правительство автоматически складывает свои полномочия, а новое правительство утверждает избранный новый президент. Обычно отставка правительства Литвы после президентских выборов является чисто технической, а новый президент переназначает тот же кабинет министров. Однако по мнению литовских обозревателей, действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, которая является фавориткой второго тура, может воспользоваться своим правом и не утвердить часть министров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый тур президентских выборов в Литве прошел 11 мая. Победитель определен не был. Во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей.

В Европарламент от Литвы будет избрано 11 представителей. За эти места борются 9 партий и одна коалиция: Саюдис либералов Литвы, "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, Коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса "Блок Вальдемара Томашевского", Рабочая партия, "Порядок и справедливость", Партия зеленых Литвы, Союз Народников, Союз либерал-центристов, Союз Христиан и зеленых, Социал-демократическая партия Литвы (перечисление, как в бюллетене).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.