В Латвии обсуждают итоги выборов в Европарламент

Рига, 25 мая 2014, 10:50 — REGNUM  Политолог Ивета Кажока заявила в ходе дискуссии на "Латвийском Радио-4", что рекордно низкая для государства явка избирателей на участки (30%) в ходе вчерашних выборов в Европарламент является тревожным символом.

"Я сама на сей раз, наверное, была охвачена "комплексом отличницы", так как проголосовала еще в среду - мне, действительно, грустно наблюдать, как мала активность. С одной стороны, мы продемонстрировали еще не самый дикий случай в Европе. Если вспомнить Литву - так у них пять лет назад на выборы пришло 20%. Словаки, у которых выборы только завтра, молятся, чтобы у них пришли хотя бы те самые 20%! С другой стороны, на этих выборах было два сильных фактора, которые должны были побудить латвийцев активнее идти голосовать: ситуация на Украине и сильные списки кандидатов от партий".

По словам главы Центризбиркома Арниса Цимдарса, активность избирателей соответствует настроениям в обществе, а не связана с порядком голосования. По его мнению, скорее, это ответная реакция - а точнее, ее отсутствие, поскольку политики мало говорят с населением о европейских вопросах и о Латвии, как части Европы.

Комментируя реакцию лидера Латвийской социалистической партии Альфреда Рубикса, заявившего, что не верит экзит-поллам, согласно которым его рейтинг невысок, директор социологического центра Latvijas fakti Айгар Фрейманис пояснил: это нормальное стремление любого политика сохранить лицо. "Но я видел экзит-поллы по Латвии - их много, они разные, конечный итог, разумеется, может быть немного другим. По опыту прошлых выборов, могу напомнить - были как весьма точные, так и крайне неверные предварительные итоги голосования, так что я бы поостерегся пока давать прогнозы", - признал эксперт. Кроме того, Фрейманис отметил: опросы возле участков показали, что эпидемия неявки на выборы в этот раз касается, скорее, латышей, чем русскоязычных избирателей.

Низкая явка жителей Латвии на выборах в Европарламент заставляет всерьез задуматься об идеологическом климате в латвийской политике. У жителей страны нет мотивации участвовать в выборах без привычной национально-этнической повестки дня, в то время как сами кандидаты не могут предложить избирателям идеалы, способные их мотивировать для участия на выборах. Такое мнение высказал политолог Кристиан Розенвалдс.

По словам эксперта, низкая активность жителей Латвии на выборах в Европарламент не стала для него сюрпризом. Несмотря на рекордную жару в день выборов, причины неявки, по мнению политолога, в первую очередь следует искать в погоде политической. "Конечно, свою роль сыграли и погодные условия, но я бы не хотел, чтобы все списали на жару. Здесь надо задуматься об идеологическом климате в нашей политике. У избирателей нет должного самосознания и идеалов, которые необходимы на выборах в Европарламент, в отличие от парламентских выборов, где превалируют шкурные интересы и противостояние по национальному признаку. Вместе с тем, сами политики не дают избирателям достаточной мотивации для активного участия в выборах", - указал Розенвалдс.

В свою очередь, политолог Андрей Хотеев признал, что удивлен цифрами экзит-поллов. "Результаты кажутся поразительными: будто партии "Единство" и "Согласие" в опросе перепутали местами. Но судить надо по итогам официальных результатов. Я думаю, в пользу "Согласия" будет внесена корректировка. Какая-то часть латышского электората, которая не так уж мала, вероятно, постеснялась признаться, что голосовала за "Согласие" и вошла в те 22%, которые не сказали, за кого отдали голоса. Но уже сейчас ясно, что "Единство" получит гораздо больше голосов, чем ожидалось", - заключил политолог.

Евродепутат Татьяна Жданок (Русский союз Латвии) сказала "Латвийскому Радио-4", что в низкой явке виновата правящая коалиция, "те, у кого неограниченный доступ к эфиру государственного телевидения и радио". Она сожалеет, что в стране не дискутируют о том, чем будет заниматься ЕП следующие пять лет, каким будет будущее ЕС. "За "Единство" едино голосуют чиновники. И поэтому люди уезжают - люди понимают, что здесь их не принимают во внимание, но им хочется сохранить достоинство", - сказала Жданок.

Айварс Фрейманис подчеркнул, что "Единству" нужен новый лидер, так как лучшие сейчас отправляются в ЕП. "У них для своего электората есть лидер - Солвита Аболтиня. Но больше у них ничего не осталось", - сказал социолог. Нынешний европарламентарий Кришьянис Кариньш согласился с экс-премьером Валдисом Домбровскисом, что поддержка электоратом "Единства" - это одобрение работы правительства. Кариньш также отметил, что, согласно опросам избирателей, коалиционная партия получила большую поддержку, чем на выборах в Сейм - и, в целом, это хороший результат. Политолог Филипп Раевский отметил на "Латвийском Радио", что "Единство" победило, потому что в кандидаты был выдвинут "весь цветник".

Один из лидеров партии "Согласие" Борис Цилевич подчеркнул, что цель "Согласия" - работа в социал-демократическом блоке Европарламента. Это было бы невозможно, если бы "Согласие" на выборах стартовало совместно с Русским союзом Латвии и Латвийской социалистической партией. Также и Татьяна Жданок признала, что ориентированные на русскоязычную аудиторию партии не могут работать вместе из-за разной идеологии. Она не согласна с мнением, что русский избиратель не разобрался в обилии разных партий и поэтому не пришел на выборы. А Альфред Рубикс считает, что русскоязычный избиратель "запутался".

Кандидат от партии "Согласие" Андрей Мамыкин сказал в прямом эфире Латвийского радио 4: "Все-таки электорат "Согласия" - он интернациональный. Я перед выборами много ездил по стране, был в Видземе, в пансионате для престарелых - там вообще никто не говорит по-русски! Так вот, они латыши, но хотели голосовать за "Согласие", во время встречи говорили нам об этом. И этнические русские не голосуют только за "Согласие", нет. На последних муниципальных выборах в Риге среди людей, отдавших на нашу партию свои голоса, латышей было 35%. Так что мы не можем назвать себя этнической партией".

Напомним, согласно экзит-поллам LTV и Latvijas Fakti, большинство голосов на выборах в Европарламент получили кандидаты партии "Единство" (31,2%). Второй популярнейшей партией оказалось "Согласие" (13,1%), за ним следует Национальный союз VL-ТБДННЛ (11,7%), у Союза "зеленых" и крестьян - 6,2% бюллетеней, у Русского союза Латвии - 5,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом