Московский киновед удостоен в Чувашии почётного звания

Чебоксары, 24 мая 2014, 21:04 — REGNUM  Программный директор Чебоксарского международного кинофестиваля, консультант отдела международных связей "Мосфильма" Сергей Лаврентьев удостоен почётного звания "Заслуженный работник культуры Чувашской Республики". Звание присвоено "за большой вклад в развитие киноискусства" региона. Соответствующий указ подписал сегодня, 24 мая, глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Фестиваль прошёл с 19 по 24 мая. В этом году он состоялся в 7-й раз. Президентом чебоксарского кинофестиваля является народный артист России, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, который посетил республику 21 мая - в день 80-летия известного кинорежиссёра Глеба Панфилова, который возглавил жюри конкурса игровых фильмов. "Тот факт, что Глеб Панфилов отмечает 80-летие здесь, в Чебоксарах, не просто факт биографии кинофестиваля, это факт истории кино", - заявлял ранее журналистам Сергей Лаврентьев.

На церемонии закрытия кинофестиваля в своем видеообращении к участникам церемонии Карен Шахназаров отметил, что VII Чебоксарский международный кинофестиваль - это огромное событие в культурной жизни России. Фестиваль в этом году приобрел особое звучание, особое значение, особый смысл, и в первую очередь это связано с тем, что выдающийся режиссер Глеб Панфилов и великая русская актриса Инна Чурикова согласились стать членами жюри. Шахназаров поблагодарил руководство республики, всех организаторов кинофорума. "Это этапный поворотный момент, который позволит фестивалю выйти в дальнейшем на новый уровень", - подчеркнул он.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил высокий зрительский интерес к фильмам, представленным в рамках кинофестиваля. Он выразил признательность участникам фестиваля за просветительскую деятельность и реализацию проектов, направленных на сохранение общенациональных ценностей и воспитание патриотизма.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии было реализовано несколько кинопроектов, при этом не раз менялась как концепция фестивалей, так и программные директоры. Первые "кинопробы" были сделаны в 2003 году, когда в Чебоксарах по инициативе режиссёра Олега Урюмцева начал отсчет фестиваль военного кино имени Юрия Озерова. В последующие годы кинофорум и его "Эхо" проходили также в Саранске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В 2008 году проект трансформировался в международный фестиваль патриотического кино "На Волжском рубеже", который был заявлен как ежегодный, однако это был единственный "дубль". Через полгода после его проведения, в декабре 2008 года, в Чебоксарах состоялся фестиваль "Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)", который взят за основу в последующем: в 2009 году кардинально сменилась концепция и руководство проекта, он трансформировался в Чебоксарский международный кинофестиваль и был посвящён кинематографу малых народов. В 2010 году программным директором стал киновед Сергей Лаврентьев.

Ранее участниками форума в разные годы становились Эльдар Рязанов, Ирина Муравьева, Лидия Федосеева-Шукшина, Михаил Ефремов, Ирина Скобцева-Бондарчук, Дмитрий Астрахан, Борис Грачевский, Алексей Герман-младший, Юрий Грымов, Сергей Фетисов, Никита Высоцкий, Алексей Нилов, Семен Фурман, Григорий Гладков, Елизавета Боярская, Дмитрий Харатьян и многие другие актеры и режиссеры из России, Казахстана, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Сербии, Великобритании, Франции, Болгарии, Финляндии, Индии, США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома