Московский киновед удостоен в Чувашии почётного звания

Чебоксары, 24 мая 2014, 21:04 — REGNUM  Программный директор Чебоксарского международного кинофестиваля, консультант отдела международных связей "Мосфильма" Сергей Лаврентьев удостоен почётного звания "Заслуженный работник культуры Чувашской Республики". Звание присвоено "за большой вклад в развитие киноискусства" региона. Соответствующий указ подписал сегодня, 24 мая, глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Фестиваль прошёл с 19 по 24 мая. В этом году он состоялся в 7-й раз. Президентом чебоксарского кинофестиваля является народный артист России, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, который посетил республику 21 мая - в день 80-летия известного кинорежиссёра Глеба Панфилова, который возглавил жюри конкурса игровых фильмов. "Тот факт, что Глеб Панфилов отмечает 80-летие здесь, в Чебоксарах, не просто факт биографии кинофестиваля, это факт истории кино", - заявлял ранее журналистам Сергей Лаврентьев.

На церемонии закрытия кинофестиваля в своем видеообращении к участникам церемонии Карен Шахназаров отметил, что VII Чебоксарский международный кинофестиваль - это огромное событие в культурной жизни России. Фестиваль в этом году приобрел особое звучание, особое значение, особый смысл, и в первую очередь это связано с тем, что выдающийся режиссер Глеб Панфилов и великая русская актриса Инна Чурикова согласились стать членами жюри. Шахназаров поблагодарил руководство республики, всех организаторов кинофорума. "Это этапный поворотный момент, который позволит фестивалю выйти в дальнейшем на новый уровень", - подчеркнул он.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил высокий зрительский интерес к фильмам, представленным в рамках кинофестиваля. Он выразил признательность участникам фестиваля за просветительскую деятельность и реализацию проектов, направленных на сохранение общенациональных ценностей и воспитание патриотизма.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии было реализовано несколько кинопроектов, при этом не раз менялась как концепция фестивалей, так и программные директоры. Первые "кинопробы" были сделаны в 2003 году, когда в Чебоксарах по инициативе режиссёра Олега Урюмцева начал отсчет фестиваль военного кино имени Юрия Озерова. В последующие годы кинофорум и его "Эхо" проходили также в Саранске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В 2008 году проект трансформировался в международный фестиваль патриотического кино "На Волжском рубеже", который был заявлен как ежегодный, однако это был единственный "дубль". Через полгода после его проведения, в декабре 2008 года, в Чебоксарах состоялся фестиваль "Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)", который взят за основу в последующем: в 2009 году кардинально сменилась концепция и руководство проекта, он трансформировался в Чебоксарский международный кинофестиваль и был посвящён кинематографу малых народов. В 2010 году программным директором стал киновед Сергей Лаврентьев.

Ранее участниками форума в разные годы становились Эльдар Рязанов, Ирина Муравьева, Лидия Федосеева-Шукшина, Михаил Ефремов, Ирина Скобцева-Бондарчук, Дмитрий Астрахан, Борис Грачевский, Алексей Герман-младший, Юрий Грымов, Сергей Фетисов, Никита Высоцкий, Алексей Нилов, Семен Фурман, Григорий Гладков, Елизавета Боярская, Дмитрий Харатьян и многие другие актеры и режиссеры из России, Казахстана, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Сербии, Великобритании, Франции, Болгарии, Финляндии, Индии, США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail