Будущее армянского химгиганта "Наирит" под вопросом

Москва, 24 мая 2014, 17:23 — REGNUM  Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян не владеет информацией о возможных инвестициях российской компании "Роснефть" в армянский химзавод "Наирит".

"Я не знаю ничего, связанного с компанией "Роснефть", - заявил армянской газете "168 жам" министр, добавив, что не знает ничего и о возможном визите делегации "Роснефти" в Армению.

Согласно официальной информации, компания "Роснефть" планирует осуществить в Армении инвестиционную программу с бюджетом $500 млн. Глава компании Игорь Сечин ранее представил отчет о проведенных работах и предстоящих программах. Вскоре, как он уточнил, будет подробно обсужден вопрос создания условий для реализации инвестиционной программы в максимально короткие сроки. "Естественно, программа касается завода "Наирит", поскольку в строящемся заводе будут работать в основном работники "Наирита", - заметил принявший участие во встрече в феврале текущего года тогдашний премьер-министр Армении Тигран Саркисян. После этого заявления о серьёзных подвижках в процессе реализации инвестиционной программы "Роснефти" в Армении не сообщалось. Руководители профильных ведомств избегали прямых ответов на соответствующие вопросы. Армен Мовсисян, будучи министром энергетики и природных ресурсов Армении, на встрече с журналистами в ответ на вопрос о том, на каком этапе находится реализация инвестиционной программы "Роснефти", лишь заявил: "Скоро все скажу, и все станет понятно".

В своем комментарии местному изданию Захарян коснулся и темы выдачи зарплат сотрудникам "Наирита", сообщив, что зарплата за текущий месяц будет выплачена. "За этот месяц зарплату выплачу, но я не говорил о конкретных сроках. Будем работать с целью решения проблем, а в будущем необходимо внести конкретику. Я не говорил о перезапуске (завода), я лишь сказал, что, возможно, будет осуществлен перезапуск, может, наоборот, однако конкретику необходимо внести, чтобы коллектив завода знал о своих задачах, а правительство - своих", - сказал министр.

Отметим, что запланированная на 21 мая акция протеста перед резиденцией президента Армении в защиту сотрудников завода "Наирит" не состоялась, поскольку, как сообщил основатель гражданского движения "Воля" Арташес Аветисян, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян пообещал в течение недели выплатить зарплаты сотрудникам. "Будем надеется, что руководство "Наирит" и министр энергетики не окажутся такими же лжецами, как прошлое правительство", - написал Аветисян в Facebook.

Долги "Наирит", как отмечают эксперты и политики, являются основным препятствием, на пути инвестиций и перезапуска химгиганта. Недавно Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Межгосударственного банка к армянскому химическому гиганту ЗАО "Завод Наирит" о взыскании $25,183 млн. Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Межгосударственного банка о взыскании с компании Rhinoville Property Limited (владелец завода) 107,95 миллиона долларов. В частности, суд обязал взыскать 68,6 миллиона долларов основного долга, а также проценты и неустойку по кредиту.

Заместитель директора департамента министерства энергетики РФ Михаил Плешкин ранее в беседе с ИА REGNUM, комментируя сообщения по поводу инвестиций компании "Роснефть" в ЗАО "Наирит", заявил, что пока еще окончательных решений нет, вместе с этим указав на долги химического предприятия "Наирит". "Одним из вопросов, который необходимо решить, является наличие долгов у предприятия. Причем речь идет о достаточно серьезной сумме. Насколько я понимаю эти вопросы необходимо решить, прежде чем приступить к сделке", - сказал собеседник.

Отметим, что завод "Наирит" не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод в мире, способный производить каучук двумя методами - ацетиленовым и бутадиеновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.