Муниципалы на форуме в Петербурге: "Налоги с малого бизнеса - в местные бюджеты"

Москва, 24 Мая 2014, 16:48 — REGNUM  Налоги с малого бизнеса должен оставаться на первом уровне. Такого мнения придерживается большинство представителей муниципальных образований, участвовавших в панельной сессии по развитию в них деловой среды в рамках Петербургского международного экономического форума. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 мая, не все участники дискуссии согласны с таким мнением.

Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин рассказал, что доходы от малого бизнеса в муниципальных бюджетах составляют сегодня около 13 процентов. Основную их базу составляют земельный и подоходный налоги. Он призвал отдать в муниципалитеты налоги от малого бизнеса.

Своего коллегу поддержал председатель Тюменского регионального отделения организации Эдуард Омаров. По его мнению, малый бизнес должен быть пополнителем муниципальных бюджетов, при этом его нужно отличать от микробизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Ключевым фактором межбюджетных отношений назвал налог на доходы физлиц глава города Кировска Ленинградской области Вадим Некрасов. По его мнению, когда НДФЛ будет оставаться на первом уровне, это станет стимулом главам МО бороться за бизнес. Он предложил увеличить долю остающихся в муниципальной казне средств хотя бы до 50 процентов.

Не так категоричен глава администрации Костомукшского городского округа Республики Карелия Александр Лохно, который считает, что бюджетный перекос не является принципиальным при формировании деятельности малого бизнеса на территории. Он напомнил, что доля ВВП малого и среднего предпринимательства в США составляет около 50 процентов, в России - меньше 20. Чтобы исправить ситуацию, он предложил сделать рамочным закон о местном самоуправлении, дабы можно было подстроить его под специфику субъекта или МО.

Источником не доходов, а занятости назвал малый бизнес гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Он уверен, что даже при фискальном перераспределении доходы от малого бизнеса не будут большими. Тем не менее, стимулы для его развития создавать в МО необходимо.

Согласился с тем, что нужно привлекать людей, особенно молодых, к занятию бизнесом вице-губернатор, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков. Однако он скептически смотрит на возможность увеличить процент НДФЛ в муниципальной казне. По его мнению, минфин не захочет таких межбюджетных переделов. По его мнению, сегодня нужно заниматься предпринимательским воспитанием, чтобы люди стремились не "покупать дома в Финляндии или Болгарии", а оставаться в России и открывать свое дело. Он также отметил, что экономический вопрос в России сегодня стоит остро. "Мы можем удвоить экономику, если бог нам в этом поможет", - заявил вице-губернатор.

В качестве шагов, которые могут предпринять сегодня администрации для улучшения делового климата, участники сессии назвали уменьшение проверяющих, упрощение системы налогообложения и возврат к тем показателям, которые были до 2008 года. Весьма необычное предложение высказал глава администрации Семеновского городского округа Нижегородской области Николай Носков - наделить муниципалитеты полномочиями, которые у них было в 90-х годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта