Президент Армении за становление в стране классического двухполюсного политического поля

Ереван, 24 мая 2014, 15:11 — REGNUM  "Нетрудно заметить, как в Армении развивается то политическое и гражданское поле, которое отражает свободную конкуренцию имеющихся тенденций, идей и являющихся их носителями партий. Сформировалась очень интересная и богатая мозаика политических сил, в которой практически нет свободных пространств. Эта ситуация наилучшим образом представлена в парламенте Армении, который выступает в качестве всеобъемлющей политической системы", - заявил 24 мая президент Армении, председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян на 15-ом съезде политической силы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Эта реальность объективно обязывает нас к сплочению и, искренне говоря, к сплочению и приводит. Это верно в случае и оппозиционных сил, и правящей партии. И это серьезнейшее достижение на принятом нами пути построения современного государства", - сказал он, при этом отметив, что правящая партия и оппозиция, "как бы они ни критиковали друг друга", не враги, даже если у некоторых граждан от широкого освещения бурных политических дискуссий создастся такое впечатление. "Мы должны не делить родину, а взаимодополнять друг друга, чтобы защищать нашу родину и обеспечить ее процветание. Правящая партия и оппозиция для государства то же самое, что две руки человека: необходимы и правая, и левая. У обеих есть свои четкие функции. Искалечив одну из них, другая сильнее не становится: просто человек становится паралитиком", - считает президент страны.

Республиканская партия, по его убеждению, не допустит такой перспективы для Армении. "Республиканская партия продолжит укреплять свои место и роль в нашей стране, однако не готовится делать это за счет других политических сил. Более того, Республиканская партия будет поощрять также сплочение других политических игроков, хорошо осознавая, что сопоставление, кристаллизация и смычка сил являются объективным велением развития. И чтобы политическое поле постоянно укреплялось и стабильно развивалось, мы продолжим его оздоровление, избавляясь от желчи, ненависти и недоверчивости. Мы будем строить нашу политику на основе корректности и уважения, ожидая взаимного уважения других политических сил", - сказал Саргсян.

"Я очень хорошо понимаю, что сегодняшняя правящая политическая сила, как и другие политические силы, еще не на той высоте, чтобы удовлетворить все требования наших граждан к политической системе. Я очень хорошо понимаю, что (скажу только по нашей части, чтобы другие не обиделись) мы часто не могли оправдать ожидания простых людей, часто просто утомляли поднятым нами шумом, политические дебаты воспринимались как пустая война слов, а партийная конкуренция - как являющееся самоцелью какое-то соревнование, не имеющее связи с ожиданием людей. Я все это очень хорошо понимаю. Но мы все должны осознавать, что укоренение в нашей стране состоявшейся политической системы является таким же трудоемким и требующим много времени процессом, как, скажем, становление системы государственного управления.

Несомненно, как государство мы на этом пути уже имеем гигантский прогресс: невозможно сравнить сегодняшнюю политическую систему с реалиями 10 или 20-летней давности. Сейчас совершенно другая ситуация. Однако также ясно, что нам предстоит пройти большой путь в вопросах как развития партий, их стабильности и прозрачности деятельности, так и формирования классической двухполюсной политической системы. Я имею в виду формирование не только конституционных или законодательных решений, но и соответствующих традиций", - заявил глава РПА.

По мнению Саргсяна, развитие общественно-политических отношений в Армении вышло на новый этап: "Имеют место процессы, которые, может быть, с первого взгляда еще не полностью воспринимаемы, но основательно меняют содержание и правила этих отношений. Практически все процессы общественного значения сегодня инициируются, осуществляются и дают результат только тогда, когда реализаторы являются стабильными институциональными единицами. В общественном поле возрастает роль целевых движений, а в политическом поле - больших и организованных партий. Эта тенденция будет только углубляться. Альтернативы нет. Она продиктована временем и зрелостью нашего общества и снижает роль личности, даже самой яркой личности и увеличивает значение групп и вовлечения. Крупные партии по уровню своей вовлеченности и широкой доступности объективно становятся направляющими политического развития и сводят практически к нулю явления с логикой "Здравствуйте, я такой-то и пришел управлять вами". Политическое поле переходит к сетевой/горизонтальной модели управления, когда основную роль начинают играть крупные институты. Не видеть эти институты означает отстать от времени. Скажу больше, мы продолжим стимулировать подобное развитие общественно-политического поля. Это самый эффективный путь достижения действенной демократии и повышения степени самовыражения каждого гражданина Армении".

Саргсян также отметил, что иногда во время организуемых молодежью акций протеста звучит "замечательное скандирование": "Мы - хозяева нашей страны" (один из лозунгов выступающего против внедрения в Армении обязательной накопительной пенсионной системы общественного движения "Мы против!" - прим. ИА REGNUM). "Согласитесь - очень воодушевляющий факт. Мы для каждого гражданина должны сделать эффективными возможности ощущения себя хозяином страны и реализации этого ощущения. Убеждение или протест гражданина могут быть реализованы посредством гражданских движений, имея открытые возможности участия в общественных процессах. Представления гражданина и его идеи о ходе развития государства могут реализовываться и в политическом поле, имея доступность крупных и действенных партийных каналов. Идея всезнающего лидера-спасителя пуста, она ведет в совершенно другое место, и люди хорошо это знают. Путь прогресса - не сидеть и ждать, откуда президент или премьер-министр появятся и скажут, что делать. Нет такой истины! Пути прогресса - объединение, совмещение мыслей, идей и недовольств, действенные механизмы, которые позволяют их выделить, проработать и реализовать. И Армения твердо движется по этому пути. Как минимум в течение нескольких последних лет", - сказал Саргсян.

Отметив тот факт, что Республиканская партия Армении является лидером политического поля и самой большой политической структурой, ее глава заявил, что партии предстоит решить двойную задачу: "Мы должны в первую очередь продолжить стимулировать развитие политического поля, его кристаллизацию и обеспечение равных возможностей для партий и становления классического двухполюсного политического поля. И, во-вторых, развитие Республиканской партии само по себе не должно отставать от требований времени. Наша партия продолжит расти и укрепляться, укрепится также связь партия-общество. Мы должны придать новый размах развитию внутрипартийной демократии, стимулировать рост содержательного вовлечения женщин и молодежных структур. В условиях непрерывного увеличения информационных потоков снизу вверх на Мелик-Адамяна 2 (по этому адресу расположен центральный офис РПА в Ереване - прим. ИА REGNUM) должен усилиться аналитический компонент. Эта и многочисленные другие цели будут приоритетами нашей дальнейшей работы. В течение ближайших лет вся государственная система будет работать с перенапряжением сил. Задачей правящей партии является помощь этому процессу непрерывным потоком отобранных и проработанных идей и путями обеспечения проверки результатов осуществляемой политики и обратной связи на местах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?