Министр обороны Латвии: Выходки натовцев в Вентспилсе недостойны особого внимания

Рига, 24 мая 2014, 12:03 — REGNUM  Бесчинства военнослужащих НАТО в Вентспилсе сильно преувеличены, а поднятая вокруг их хулиганских выходок шумиха в масс-медиа не обоснована. Такое мнение в эфире программы "Действующие лица" на "Латвийском Радио-4" высказал глава Министерства обороны Латвии Раймондс Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян).

По словам министра, сами латвийцы иногда ведут себя не лучше оскандалившихся "натовцев", а недостаток культуры поведения - это проблема общая. "Незначительный инцидент привлек чересчур большое внимание прессы и мы слишком много о нем говорим. Почему-то шумихи вокруг солдата НАТО, оказавшегося в реанимации после избиения, я не вижу. Вырванные из клумбы цветы, очевидно, более важное событие", - сказал министр.

Как сообщалось ранее, представители альянса, участвующие в международных учениях по поиску мин Open Spirit 2014 и прибывшие в рамках ограниченного контингента на временную службу в Латвии, за неполный месяц успели отметиться в ряде инцидентов. Так, в Вентспилсе был избит 21-летний моряк из Голландии. Пострадавший был доставлен в реанимацию с тяжелой травмой головы, переломам костей лица и отеком мозга.

Солдаты НАТО также совершили ряд административных нарушений в Вентспилсе. "Моряки НАТО в Вентспилсе ведут себя по-свински, игнорируя законы Латвии и обязательные правила Вентспилсского самоуправления. Они в пьяном виде мочились в общественных местах и на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам. Они вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитета Латвии и ее законов", - заявил мэр города Айварс Лембергс.

В свою очередь, оппозиционный депутат Вентспилсской городской думы Владислав Шафранский в интервью порталу NewsBalt заявил: "В Вентспилсе ежегодно гостят военные моряки из многих стран. Обычно это происходит летом - регулярно проводятся натовские манёвры и совместные учения, в которых иногда принимали участие и военные корабли Балтийского флота России. В рамках этих учений, как следует из прессы, проводятся совместные работы минных тральщиков по освобождению акватории Балтийского моря от боеприпасов Второй Мировой войны. В ходе таких учений, бывает, что корабли натовской эскадры неделями стоят в Вентспилсском порту. В течение двух последних лет многие горожане с удовольствием отметили красивую форму и отличное поведение моряков ВМФ России. О поведении натовских моряков приходилось слышать комментарии местных посетителей ночных клубов и баров. По их словам, и в предыдущие годы частенько случались шумные происшествия, связанные с отдыхом натовских моряков в барах в стиле голливудских вестернов. Без стрельбы в потолок, но с большими драками и массовым битьём посуды. Просто в предыдущие годы эти происшествия не заслуживали такой большой огласки, в том числе и потому, что наш мэр не обращал на них внимание. В этом году, полагаю, наш мэр должен был заметить эти эпизоды, поскольку на их фоне можно было сделать громкую саморекламу, тем более что последние политические события в мире подогрели тему "за или против НАТО". Кроме последних событий в Вентспилсе мне известны случаи двух-трёхлетней давности с избиениями натовских лётчиков в городе их постоянного базирования Каунасе (Литва), где их, как я помню, наказали местные жители за "плохое поведение" в местах общественного отдыха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail