Санкт-Петербург готов к выступлению пятитысячного хора

Москва, 24 мая 2014, 11:57 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, центр Санкт-Петербурга перекрыт ради грандиозного хорового проекта "Мира восторг беспредельный...", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На ступенях Исаакиевского собора сооружены хоровые подмостки, 5 тысяч человек в полдень начнут выступление в сопровождении большого симфонического оркестра. Самому младшему участнику - 7 лет, самом старшему - 92 года. Зрители смогут не только услышать выдающиеся произведения русской музыки, но и спеть вместе с хором. Для удобства на площади установят три видеоэкрана, на которых будут транслироваться тексты песен.

Одним из самых ярких моментов праздника станет певческая перекличка между 10 российскими городами. В едином хоре сольются голоса Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Владивостока, Владикавказа, Севастополя и других городов. Концерты в честь Дня славянской письменности и культуры будут транслироваться в эфире телеканала "Россия Культура". Прямые включения из городов-участников проекта продемонстрируют размах и значимость праздника, единение народа, хранящего традиции великой культуры.

В "северной" столице главным дирижером является художественный руководитель проекта - худрук Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, народный артист СССР, лауреат государственных премий России Владислав Чернушенко.

Названием проекту послужила строка из поэтической драмы Александра Блока "Роза и крест": "Мира восторг беспредельный Сердцу певучему дан..." Хоровой проект "Мира восторг беспредельный..." впервые прошел в 2013 году и был занесен в "Книгу Рекордов России". Выступление приурочено к Дню Славянской письменности и культуры и Дням города Санкт-Петербурга.

День Славянской письменности и культуры проходит во многих странах славянского мира. Он отмечается в День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые объединили братские народы единой письменной культурой. В Российской империи День Славянской письменности был установлен с 1863 года, отмечали этот праздник и в СССР, а с 30 января 1991 года в новой России он приобрел государственный статус и стал ежегодным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.