Аркадий Дворкович на форуме в Петербурге: "В 2015 году товарооборот с Китаем достигнет 100 миллиардов долларов"

Москва, 24 мая 2014, 11:38 — REGNUM  Товарооборот России с Китайской Народной Республикой в 2015 году составит 100 миллиардов долларов, а в 2020-м - 200. Такие показатели будут достигнуты за счет сотрудничества во многих сферах, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Петербургском международном экономическом форуме, который завершает свою работу сегодня, 24 мая. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с места события.

В этом году товарооборот составляет 90 миллиардов долларов, но он стабильно растет примерно на 2 процента в год, отметил вице-премьер. По его словам, увеличение денежных показателей будет происходить не только за счет нефти и газа. Товарооборот углеводородов даст только 40 миллиардов долларов из запланированных 100. По словам Аркадия Дворковича, будет происходить расширение торговли по другим, самым разным, отраслям: электроэнергия, уголь, промышленность и т.д.

"Мы начинаем сотрудничество по производству автомобилей в Тульской области. Китайской компанией их будет произведено 150 тысяч ", - привел пример вице-премьер. Для содействия торговле начнет работать постоянное российско-китайское экспо в рамках выставки в Харбине.

Вице-премьер также отметил сотрудничество с Китаем в области инвестирования. Сотрудничество коснется и области финансов - будут совместно вырабатываться механизмы управления валютными системами двух стран и увеличится использование рубля и юаня во взаимной торговле.

Особая область взаимодействия - сельское хозяйство. Россия будет экспортировать в Китай зерно, молочную и мясную продукцию.

Вице-премьер также обратил внимание, что партнерство России с Китаем является стратегическим, и поэтому в рамках годов совместных молодежных обменов новое поколение также будет вовлекаться в сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.