Линдерман посетил Бенеса Айо в Рижском централе (Латвия)

Рига, 24 мая 2014, 10:59 — REGNUM  Оппозиционный политик Владимир Линдерман ("За родной язык") сообщил на своей странице в сети Facebook, что навестил активиста Бенеса Айо, ранее задержанного по приказу латвийских властей и отправленного под стражу.

"Был у Бенеса Айо в Рижском централе. Первое, что он мне сообщил - хочет обратиться к властям Донецкой народной республики с просьбой о предоставлении ему гражданства ДНР. Бенес, напомню, очень активно участвовал в событиях в Крыму и в Донецке, стал там популярен. Рассказал о пытках, которым его подвергли сотрудники СБУ (Служба безопасности Украины) и солдаты Национальной гвардии. Били не шутя, завязывали руки и ноги проволокой, выбрасывали связанного из машины... Запястья рук в шрамах, несколько пальцев руки потеряли подвижность", - проинформировал Линдерман.

"Поговорили об обвинениях, которые ему предъявлены. Все построено на цитатах: призывал к тому-то и тому-то... Хотя, что такое "призыв"? Если человек говорит: "Призываю силой свергнуть правительство!", то это - да, призыв. А если говорит: "Уверен, что правительство этнократии будет свергнуто силовыми методами", то это не призыв, а прогноз. Это я к примеру... Сидит в 4-местной камере, отношения с администрацией и сокамерниками - нормальные, ровные. Поблагодарил всех, кто перечислил ему деньги на магазин, на следующей неделе сможет ими воспользоваться. Просил принести ему книги (политика, история, социология). В тюрьме неплохая библиотека, но сейчас она почему-то закрыта. Обращусь к Михаилу Задорнову, думаю, его библиотека не откажется помочь. В камере нет телевизора, если у кого есть лишний (не больше 19 дюймов), напишите мне", - призвал Владимир Линдерман.

Напомним, 16 мая сотрудники Полиции безопасности (ПБ) Латвии совместно с работниками полиции и погранохраны арестовали Бенеса в Рижском международном аэропорту. Ранее уже сообщалось, что латвиец Бенес Айо по прозвищу "Черный Ленин" был задержан СБУ Украины за попытку повторного въезда в страну, чтобы присоединиться к ополчению Донецкой народной республики. В свою очередь, суд Центрального района Риги отправил Бенеса под стражу. Против Айо начат уголовный процесс - представители ПБ усмотрели в его речах призывы к насильственному свержению государственного строя и ликвидации независимости Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.