США могут толкнуть Грузию на новую войну против Абхазии и Южной Осетии - эксперт

Москва, 24 мая 2014, 10:36 — REGNUM  

В совместном заявлении Еврокомиссии и правительства Грузии, принятом по итогам состоявшегося 21 мая заседания в Брюсселе, стороны снова подчеркнули приверженность территориальной целостности Грузии в международно признанных границах. Более того, было подчеркнуто значение политики активного "вовлечения" Абхазии и Южной Осетии в совместные программы на принципах "прагматичного решения проблем". Грузия и ЕС также говорят о необходимости поддержки Миссии мониторинга Евросоюза в Грузии, а грузинская сторона отмечает важность задействования мандата этой миссии в полном масштабе, подразумевая под этим, разумеется распространение данного мандата на Абхазию и Южную Осетию.

Комментируя указанное заявление, директор независимой экспертно-аналитической организации Центр политической конъюнктуры Сергей Михеев отметил следующее:

"Планируемое подписание Грузией соглашения об ассоциации с ЕС, кроме экономического, несёт в себе также и военно-политический аспект. Нет никаких сомнений в том, что соглашение активизирует процесс по интеграции Грузии в более плотное сотрудничество с НАТО и в первую очередь с США. Такое сотрудничество может осуществляться в самых разных форматах и, так или иначе, объективно приведёт к усилению военной мощи Грузии. Кроме того, у Грузии и НАТО могут появиться и новые взаимные обязательства в военной сфере. По крайней мере, Тбилиси будет всячески склонять к этому страны блока. Усилится и прямое военное присутствие стран НАТО на территории Грузии".

По оценкам эксперта, всё это может спровоцировать в Грузии новую волну настроений в пользу военного решения абхазского и юго-осетинского вопросов. Такие настроения могут быть поддержаны и американцами, которые в 2008-м году, как известно, сыграли не последнюю роль в том, что Михаил Саакашвили решился на проведение военной агрессии. "Не исключено, что США могут и ещё раз испробовать подобный вариант развития событий, но уже на новом витке перевооружения и переподготовки грузинской армии. Тем более, что в свете украинского кризиса уровень авантюризма и радикализма американской внешней политики в этом регионе явно повысился", - полагает Михеев.

В этой ситуации, считает он, единственным шансом Абхазии на выживание являются прочные и долговременные отношения с Россией, как с главным военно-политическим и экономическим партнёром. "Любые "игры" как во внешней, так и во внутренней политике могут оказаться без преувеличения смертельно опасными для абхазской государственности и абхазского народа. Ухудшение отношений с Россией или внутренняя нестабильность оставят Абхазию один на один с усиливающейся Грузией и её западными партнёрами. Решить эту проблему в одиночку у Сухума нет никаких возможностей ни сейчас, ни в обозримой исторической перспективе", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.