Доходы губернатора, рост платы за детсад, новые стипендии: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 24 мая 2014, 09:54 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 19 по 24 мая 2014 г.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин обнародовал свои доходы и доходы семьи за 2013 год, информирует "Тамбовский меридиан". Согласно представленной декларации, в прошлом году Олег Бетин заработал на 292 тысяч рублей больше, чем в 2012 году. Общий годовой доход губернатора составил 3 миллиона 286 тысяч рублей. Его супруга Тамара Бетина за прошлый год заработала 111 тысяч 913 рублей.

Кроме того, в собственности у главы региона земельные участки площадью 1992 и 1497 кв. метров, жилой дом площадью 152,2 кв. метра и квартира площадью 94,2 кв. метра, гараж площадью 50 кв. метров и хозяйственные строения площадью 62,5 и 95 кв. метров. Все принадлежащие ему объекты недвижимости находятся на территории России. По сравнению с предыдущими годами у губернатора и его супруги не прибавилось движимого и недвижимого имущества.

В регионе вышло постановление, которое увеличивает размер оплаты пребывания ребенка в дошкольном учреждении с 842 до 1040 рублей. Как пишет "Житье-бытье", плата ничего общего с реальными затратами родителей дошкольников не имеет, поскольку её установление лежит на органах местного самоуправления и в каждом районе области она рассчитывается своя.

За базу исчисления родительской платы принимаются фактические затраты по присмотру и уходу за детьми в детсадах конкретного муниципалитета. Эти затраты складываются из расходов на питание детей, оплату труда персонала и медицинских работников, транспортных расходов по доставке продуктов питания и т.д.

Родительская плата в соответствии с решением учредителя может быть ниже фактических затрат. К примеру, родительская плата в дошкольных организациях Тамбовского района обеспечивает затраты на питание детей и частично на хозяйственные расходы, все остальное оплачивается из муниципального бюджета. В Тамбове родительская плата установлена на уровне 1200-1300 рублей.

А вот в разных уголках Тамбовщины родители жалуются на то, что она гораздо выше, чем у горожан, при фактически таком же, а порой даже более низком уровне предоставления услуг. Как пояснила изданию начальник отдела планирования и исполнения бюджета Надежда Мордовкина, фактически на размер платы областное постановление не повлияет, ее будут устанавливать, как и прежде, на местах. По её словам, плата рассчитывается исходя из затрат на питание ребенка, в среднем она составляет около 65 рублей в день. В Тамбове плата находится на уровне 1290 рублей, самая высокая плата - в Тамбовском районе, она составляет 1599 рублей.

В декабре прошлого года жители региона стали получать компенсацию за детские сады по-новому. То есть возмещение начислялось исходя не из фактической платы за детский садик, а средней, установленной по региону. На первого ребенка, посещающего детсад, размер компенсации составляет 20% среднего размера оплаты, на второго - 50%, на третьего и последующих - 70%.

В Тамбовской области могут появиться стипендии имени Ивана Саяпина и Ивана Зельдина, анонсирует "Тамбовский курьер". На заседании комитета Тамбовской областной Думы по науке, образованию и культуре председатель комитета, ректор ТГУ Владислав Юрьев предложил к существующим именным стипендиям в регионе добавить ещё две. Кроме того, у ректора ТГУ есть вопросы к к стипендии имени Воронского - в области журналистики. Юрьев отметил, что в Тамбовской области были и есть и другие талантливые журналисты, имена которых можно бы увековечить таким образом.

В целях поощрения одаренных школьников и студентов в регионе учреждены 35 именных стипендий (им. Боратынского - в области литературы, им. Гальперина - в области психологии, им. Щуко - в области строительства и архитектуры и т.д.) и 17 грантов. На заседании комитета депутаты одобрили введение ещё одного гранта.

Газета напоминает, что размер именной стипендии - 2 тысячи рублей в месяц. Размер гранта - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Общий объем средств на 2014 год, необходимых для выплаты стипендий и грантов, составляет 1,115 млн рублей.

В селе Татаново Тамбовского района презентовали развитие районных племзаводов. "Притамбовье" отмечает, что сегодня в аграрном секторе основной акцент делается на возрождение животноводческой отрасли и переработку продукции. На базе племенных хозяйств "Пригородный" и "Орловский" возможно решение этой задачи. С их поддержкой планируется полностью обеспечить молоком жителей города, так как эти племзаводы расположены в непосредственной близости к Тамбову.

Издание напоминает, что до недавнего времени основным сдерживающим фактором развития молочного скотоводства в области был спад поголовья коров во всех формах хозяйствования. Это и стало причиной снижения объемов производства молока, однако за последние три года его удалось стабилизировать на уровне 221 тыс. тонн в год.

В области сегодня действуют пять племенных хозяйств молочного направления, два племенных завода и три репродуктора. На базах "Пригородный" и "Орловский" в этом году начнется строительство современных молочных комплексов. Объем инвестиций этих проектов - 800 млн рублей, в том числе кредитных ресурсов чуть больше половины - 540 млн рублей. По предварительным подсчетам, проекты окупятся за 4,5 года.

"Необходимо обеспечить регион своей молочной продукцией. Строительство двух комплексов не решит эту проблему, так что будем строить еще. Мы должны максимально увеличить собственное производство", - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин в ходе обсуждения проектов развития.

Контроль за деятельностью управляющих компаний усилится. Именно это подразумевает положение о муниципальном жилищном контроле на территории Тамбова, принятое на недавнем заседании депутатами городской Думы, сообщил "Город на Цне". "На этапе девяностых-нулевых годов муниципальное жилье и его состояние стало выходить из-под контроля, не всегда поступало финансирование, - объясняет глава Тамбова Алексей Кондратьев. - Все это вело к обветшанию жилищного фонда, из-за бесконтрольности жилье эксплуатировалось не по назначению. Для того, чтобы решить эти проблемы, мы выдвинули идею введения муниципального жилищного контроля".

По мнению градоначальника, это даёт возможность постоянно отслеживать состояние муниципального жилищного фонда, соблюдения правил эксплуатации, что исключит передачу жилья в третьи руки. Во-вторых, теперь полномочия контроля над этой сферой, включая управляющие компании, получит контрольный комитет. Принятое положение предусматривает проведение как плановых, так и внеплановых проверок управляющих компаний. И если плановые проверки могут проводиться раз в год, то для инициации внеплановой будет достаточно обращения граждан в том случае, если после их заявления в управляющую компанию не было принято никаких мер.

Также думцы рассмотрели вопрос о дополнительной поддержке молодых учителей: компенсация за наем жилья и льготный проезд. Получателями денежной компенсации являются молодые специалисты в возрасте не старше 35 лет, занимающие жилые помещения по договору коммерческого найма. Размер выплаты составит 2500 рублей в месяц. Также молодые педагоги получат право на приобретение льготного проездного билета.

Под Тамбовом сняли несколько сцен для фильма Аркадия Мамонтова, рассказывает "Тамбовский курьер". Фильм "Бандеровцы. Палачи не бывают героями" был показан по телеканалу "Россия 1". Часть съёмок, а именно моменты исторических реконструкций, прошли под Тамбовом, в районе Трегуляя и села Черняное. В общей сложности съёмки заняли около четырёх дней. В фильме ведется рассказ об истории основоположника украинского национализма Степана Бандеры. Авторы документального фильма также рассмотрели, как возникло движение украинских националистов, кто его создавал, и почему оно не исчезло после Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса