Эксперт: Белорусский официоз максимально противопоставляет Белоруссию Русскому миру

Москва, 24 Мая 2014, 03:03 — REGNUM  "Заявление Лукашенко об отсутствии в Белоруссии национальной идеи звучит комично на фоне того, что в республике имеется штат "профессиональных идеологов", а в вузах изучается дисциплина "Основы идеологии белорусского государства", - заявил 24 мая корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, комментируя очередное заявление Александра Лукашенко на тему государственной идеологии.

Напомним, 20 мая Лукашенко заявил Ксении Собчак: "Нет белорусской национальной идеи". Руководитель постсоветской республики сообщил, что примерно 10 лет назад он поставил задачу сформулировать национальную идею исходя из того, что "мы нация, а какая же у нас национальная идея?" и у него лично "книжек десять лежит", посвящённых данной проблеме, но всё предложенное ему не понравилось. Среди предложений местных теоретиков он отметил идею патриотизма, констатировав: "Но это не ново. Но идея национальная должна чем-то отличаться от идеи другой страны".

"Полагаю, что за этими словами президента Белоруссии (которые, кстати, он повторяет уже не первый раз) стоит недовольство той парадигмой, которая ещё в 90-е годы была положена в основу учебной и методической литературы по "идеологии" и в значительной степени сохранилась до сих пор, - сказал эксперт. - К примеру, в одобренном министерством образования РБ учебнике Владимира Мельника, изданном в 2013 году, написано: "Понятно, что полноценное развитие каждого из славяно-русских народов - и белорусов, и украинцев, и русских - предполагает наличие общей для всех их государственной формы. Особенно глубоко это сознают белорусы. В их общественном сознании доминирующей является установка на федерализм, или союзность, состоящая в том, что белорусы на протяжении всей своей истории отдавали предпочтение идее не обособленного государства, а федерации... Иными словами, современная белорусская национальная идея, понятная народу, есть идея союзного государства как решающего условия выживания и развития нации".

По мнению Аверьянова-Минского, "очевидно, что сегодня политическая элита постсоветской Белоруссии не воспринимает идею Союзного государства в качестве актуальной: для официозного белорусского дискурса последних лет характерна фетишизация государственного суверенитета и максимально возможное противопоставление Белоруссии Русскому миру - вспомним недавнюю речь Лукашенко, лейтмотивом которой были слова: "Мы не русские, мы белорусские!", резко контрастирующие с лукашенковским афоризмом начала 2000-х годов "белорусы - это русские со знаком качества".

"В связи с этим, в ближайшем будущем вполне возможен пересмотр учебных программ по "Основам идеологии белорусского государства" с целью приведения их в соответствие с самостийной риторикой (и политической практикой) белорусского руководства", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о важности государственной идеологии, которая является "фундаментом" в основе "белоруской модели". Сначала Лукашенко и представители созданной по его поручению чиновничьей "идеологической вертикали" заявляли, что национальная идея, лежащая в основе госидеологии, найдена, а затем стали заявлять обратное. Всё это не помешало на протяжении многих лет "осваивать" средства налогоплательщиков в синекурах, преподавать во всех вузах предмет "Основы идеологии белорусского государства" и ежегодно выпускать из Академии управления при президенте специалистов с записью в дипломе "идеолог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января